​Греческая биржа падает на 23% после 5-недельного закрытия

Экономика
818
В понедельник греческий фондовый рынок упал более чем на 20% сразу же после открытия: ATHEX Composite понизился до 615,12. Банк Пиреус и Национальный банк Греции упали на 30%.
греция, дефолт, кризис, экономика, банки, биржа

Банки составляют около одной пятой основного Афинского индекса.

В понедельник Минфин Греции сообщил, что греческие трейдеры могут покупать акции, облигации и другие финансовые инструменты только за счет новых приобретений, таких как денежные переводы из-за рубежа или клиентские взносы, а также доходы от продажи акций или вывод инвестиционных счетов в брокерских компаниях Греции. 

Это происходит наряду с продолжением ограничений на движение капитала. Ограничения не распространяются на иностранных инвесторов, работающих на рынке Греции до июньской торговой суспензии.

«Ситуация на греческих фондовых рынках в дальнейшем ухудшится еще сильнее», утверждает Лука Паолини, главный стратег Pictet Asset Management в Лондоне. «Имеются критические риски, которые необходимо разрешить».

Возобновление торгов следует в соответствии с соглашением с кредиторами страны и открывает переговоры о предоставлении 86 млрд евро в качестве третьей антикризисной программы.

Но на прошлой неделе крупнейший кредитор Греции, Международный валютный фонд, угрожал сорвать соглашение, заявив, что не сможет заключить его, если Афины не согласятся на «всеобъемлющий комплекс реформ» и если кредиторы не согласны на облегчение долгового бремени.

Греческий рынок закрылся в июне, после появления большого риска банковского краха. Премьер-министр Ципрас приказал закрыть банки и ввести контроль за движением капитала, ограничив сумму ежедневного обналичивания 60 евро в день. Закрытие банков на три недели обошлось экономике в 3 миллиарда евро (3,3 млрд долларов).

Другой ключевой причиной, по которой греческие банки закрылись 29 июня, стал отказ ЕЦБ расширить помощь. В настоящее время ЕЦБ расширил размер помощи по аварийной ликвидности на 900 млн евро в течение последних двух недель и сохранил его на том же уровне, по мере того, как греческое правительство и кредиторы собираются осуществить многомиллиардный план финансовой помощи.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+