Сатору Ивата: создатель любимых игр детства

Мир
910
Предлагаем вниманию читателей биографию бывшего гендиректора компании Nintendo Сатору Ивата, который скончался 13 июля.
общество, япония, биография, Nintendo, Сатору Ивата

Сатору Ивата (яп. 岩田 聡 Ивата Сатору, 6 декабря 1959) — четвёртый президент и генеральный директор компании 2002 году на этом посту Хироси Ямаути.

Сатору Ивата родился в 1959 году в городе Саппоро, Япония. Демонстрировать интерес к созданию видеоигр он начал ещё в ранние годы. После окончания колледжа в 1982 году, Ивата был принят в компанию HAL Laboratory, Inc., где в 1983 стал координатором по производству программного обеспечения. Он принял участие в разработке таких игр как Balloon Fight, EarthBound и Kirby. В 1993 году Ивата стал президентом HAL.

В 2000 году Ивата занял должность главы корпоративного планового отдела в компании Nintendo. В следующем году он являлся ответственным за стратегию компании во время выпуска игровой приставки GameCube, которая помогла увеличить продажи компании к концу финансового года на 41%. В 2002 году Ивата сменил на посту президента Хироси Ямаути, находившемся на этой должности с 1949 года, став четвёртым президентом компании. В то же время он продолжает работу в компании HAL, работая над персонажами серии Kirby. Одним из последных его проектов является игровая приставка The Legend of Zelda, Mario и Animal Crossing.

Как сообщал "Российский Диалог", создатель Mario, Donkey Kong и Pokemon скончался: гендиректору Nintendo Сатору Ивата было 55 лет

«Господин Ивата был титаном. Его определенно будет не хватать,— заявил глава отделения цифровых коммуникаций японской компании Frost & Sullivan Марк Эйнштейн в интервью BBC.— Его знали в первую очередь как геймера, а уже во вторую — как генерального директора, он был уникальным человеком».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+