Указ Путина: численность сотрудников МВД сократится на 110 тыс. человек

Россия
1795
Таким образом правительство решило сэкономить бюджетные средства.
мвд, россия, путин, сокращения

Предельная численность штатного состава Министерства внутренних дел России сокращена на 110 тысяч должностей, что составляет 10 процентов. Информация об этом содержится в тексте указа президента Владимира Путина на официальном интернет-портале правовой информации.

«Установить предельную штатную численность органов внутренних дел Российской Федерации (без персонала по охране и обслуживанию зданий), финансируемую за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, в количестве 1 003 772 единиц», — говорится в тексте указа.

Там же отмечено, что, в частности, новая предельная численность сотрудников органов внутренних дел установлена в 835 825 человек, федеральных государственных гражданских служащих — 5123 человека, работников — 162 224 человека.

В пресс-службе МВД РИА Новости заявили, что планы сокращения затронут управленческие структуры от областного уровня и выше, а также подразделения вневедомственной охраны, выполнявшие функции, которые могут взять на себя частные охранные предприятия. «Неизменным останется численность подразделений районного уровня, то есть именно тех, которые работают непосредственно "на земле" и напрямую взаимодействуют с гражданами», — рассказали в министерстве.

Да этого момента действовал указ президента от 5 мая 2014 года, согласно которому предельная численность штатных должностей МВД (без персонала по охране и обслуживанию зданий) установлена в объеме 1 113 172 единицы, включая сотрудников органов внутренних дел — 914 525 человек, федеральных государственных гражданских служащих — 5 123 человека, работников — 193 524 человек.

В марте 2015 года газета «Ведомости» со ссылкой на источник в думской фракции партии «Единая Россия» писала, что всего под сокращение попадут около 110 тысяч человек, однако «на сегодняшний день первичное сокращение потребует увольнения 78 тысяч 700 человек». Различие в численности возникает из-за вакантных штатных должностей.

Как сообщал "Российский Диалог", поправки в закон "О полиции" дадут силовикам возможность более свободно применять оружие.

"Человек (сотрудник полиции), который применит оружие, пройдет потом через целое "сито". Оно и сейчас уже достаточно сильное и его усиливать уже некуда… Если он необоснованно применяет силу, он будет нести за это уголовную ответственность", — заявил замглавы ведомства, статс-секретарь Игорь Зубов.

Зубов возглавляет российскую делегацию на Всемирных играх полицейских, которые проходят в этом году в США.

"У полицейского должен быть набор прав на все случаи служебной необходимости. Если у него этого права нет, а необходимость есть, то страдают охраняемые законом интересы. Но использовать это право он должен только в строго ограниченных рамках и с последующим контролем и принятием решений", — добавил он.

В то же время статс-секретарь отказался прокомментировать наиболее критикуемые поправки, так как официальное заключение на законопроект правительство в лице МВД представит к первому слушанию.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+