Как это было: верующие вдребезги разгромили скульптуры в московском Манеже

Россия
1716
От ряда произведений советских авангардистов возмущенные верующие оставили одни черепки.
Россия, Москва, Манеж, происшествия, погром, общество, "Скульптуры, которых мы не видим", Цоринов

Накануне, 13 августа, в московском "Манеже", расположенном в центре столицы, открылась выставка "Скульптуры, которых мы не видим". Как сообщается в описании мероприятия на официальном сайте выставочного центра, "это полномасштабное исследование феномена "подвального нонконформизма", существовавшего в СССР параллельно официальному искусству. Десятки произведений 60 - 70-х годов авторства Вадима Сидура, Леонида Берлина, Анатолия Слепышева и Александра Позина из собрания МВО "Манеж" экспонируются вместе с работами Владимира Лемпорта и Николая Силиса".

Однако участники и сторонники общественного движения "Божья воля" усмотрели в скульптурах, экспонируемых в выставочном комплексе в центре Москвы, оскорбление чувств верующих.

Перед началом акции лидер православного общественного движения "Божья воля" Дмитрий Цорионов по прозвищу Энтео обратился к посетителям выставки и заявил, что экспонаты якобы выставлены в нарушение Закона Российской Федерации "О защите чувств верующих". На выставке также есть скульптуры, посвященные теме распятия Христа и христианским пророкам.

После его заявления активисты начали громить скульптуры и рельефы. В интервью радиостанции "Говорит Москва" пресс-атташе МВО "Манеж" Елена Карнеева сообщила, что активисты уничтожили четыре экспоната.

Посетители старались спасти экспонаты, но это у них не получилось. Погромщиков во главе с Цориновым задержали полицейские.

"Мы подтверждаем факт инцидента. В настоящее время все участники конфликта доставлены в отдел полиции для дальнейшего разбирательства", - отметили в пресс-службе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+