​Дело Джулиана Ассанжа: Великобритания собирается направить официальный протест в Эквадор

Мир
781
Министерство иностранных дел заявило, что Великобритания собирается отправить официальный протест правительству Эквадора в связи с его решением о предоставлении убежища Джулиану Ассанжу.
Дело Ассанжа, Wikileaks, великобритания, суд, эквадор

В 2012 году соучредитель Wikileaks попросил политического убежища в лондонском посольстве Эквадора, чтобы избежать экстрадиции в Швецию.

Должностные лица Великобритании заявили, что законопроект по охране посольства полицией, который стоит £ 12 млн ($ 18.8 млн; € 16,8 млн), «недопустим».

Ранее шведские прокуроры предъявили Ассанжу два обвинения в совершении преступлений на сексуальной почве, однако он отрицал их.

Ассанж по-прежнему имеет более серьезные обвинения в изнасиловании, которые он также опровергает.

«Злоупотребление отношениями»

Посол Великобритании в Кито, столице Эквадора, собирается сделать официальный протест правительству в четверг.

«Эквадор должен признать, что его решение о предоставлении убежища Ассанжу более трех лет назад помешало свершению надлежащего правосудия ... То, что британский налогоплательщик должен расплачиваться за такое злоупотребление дипломатических отношений, совершенно неприемлемо», заявил министр МИД Уго Свайр.

Свайр сказал, что у Великобритании «все еще есть юридическое обязательство» экстрадировать Ассанжа по обвинениям в изнасиловании.

«Я поручил нашему послу в Кито подтвердить, что продолжающаяся неудача в том, чтобы... довести эту ситуацию до конца в настоящее время рассматривается как увеличивающееся пятно на репутации страны», добавил он.

Дело Ассанжа: ключевые даты

Август 2010 – шведская прокуратура выдает ордер на арест Ассанжа по обвинению в совершении преступлений сексуального характера, которые он опровергает.

Май 2012 - Верховный Суд Великобритании постановил, что он должен быть экстрадирован в Швецию для допроса.

Июнь 2012 - Ассанж обращается в посольство Эквадора в Лондоне.

Август 2012 - Эквадор предоставляет Ассанжу убежище, говоря о своих опасениях насчет того, что в случае экстрадиции его человеческие права могут быть нарушены.

Август 2015 - шведские прокуроры возбудили расследование по двум обвинениям – сексуальное домогательство и незаконное принуждение к половому акту, из-за того, что срок давности преступлений истек. Ему по-прежнему предъявляется обвинение в изнасиловании, а он продолжает его отрицать.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+