В этом году Паралимпиада в Рио будет проходить без участия российской сборной

Спорт
778
Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию сборной России, тем самым поддержав решение Международного паралимпийского комитета о ее отстранении.
паралимпиада, рио, сборная россии, cas, апелляция, отстранение

Сегодня, 23 августа, российские паралимпийцы окончательно лишились возможности участвовать в Паралимпиаде, которая будет проходить с 7 по 18 сентября. Об этом сообщила пресс-служба CAS.

"CAS отклонил жалобу Паралимпийского комитета России на решение Совета МПК от 7 августа, подтвердив его правомочность", — идется в сообщении.

Согласно информации, апелляция была отклонена из-за того, что ПКР не смог аргументировано доказать неправомерность решения МПК. При этом в суде отмечают, что во время изучения жалобы вопрос о соблюдении прав отдельных паралимпийцев из-за отстранения всего Паралимпийского комитета России не рассматривался.

7 августа МПК заявил о намерении отстранить ПКР от участия в ПИ-2016. Свое решение комитет объяснил докладом Ричарда Макларена о высокой тенденции употребления допинга среди российских спортсменов. Поданная ПКР жалоба в CAS не дала положительного результата.

По словам председателя Паралимпийского комитета Белоруссии Олега Шепеля, на церемонии открытия Паралимпийских игр — 2016 белорусская сборная понесет два флага — своей страны и России.

Вице-президент ПКР Рима Баталова, ставшая 13-кратной чемпионкой паралимпийской сборной России, заявила, что своим решением CAS лишил людей с ограниченными возможностями смысла жизни, потому что спорт был всем для них.

Елена Белкина заявила, что из-за CAS и МПК в этом году мир не увидил зрелищного фехтования на Паралимпиаде. При этом она не разделяет популярное мнение о том, что решение об остранении российской сборной паралимпийцев от участия в Играх является политическим. По словам старшего тренера паралимпийской сборной России по фехтованию на колясках, Филип Крэйвен просто решил собственноручно заняться разделением медалей, устранив сильного конкурента британской команды.

Как ранее сообщалось, глава МПК Филип Крэйвен заявил, что во времена Паралимпийских игр в Сочи допинг-пробы российских спортсменов были подменены. По его словам, обнаруженные на пробирках царапины свидетельствуют о том, что их содержимое меняли.

Министр спорта Виталий Мутко возмутился подобными заявлениями и предложил судиться с МПК. Он сагитировал ПКР подать апелляцию в CAS и сказал, что в основе решения об отстранении лежит политика.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+