Подписание 5 документов стало итогом самой долгой встречи Лаврова и Керри

Мир
1650
Очередные переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри продолжались рекордно долго – более 14 часов. Результатом встречи стал пакет договоренностей, выполнение которого, впрочем, не гарантируется.
лавров, керри, сша, рф, переговоры, сирия, женева, 10.09.16, итоги встречи

Россия и США согласовали в пятницу, 9 сентября, в Женеве пакет из пяти документов по стабилизации ситуации в Сирии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он подчеркнул, что никто не даст стопроцентных гарантий их выполнения.

"Мы исходим из того, что урегулирование в Сирии - не та тема, на которой можно спекулировать... Вопреки недоверию, попыткам сорвать то, о чем мы сегодня договорились, мы смогли выработать пакет документов. Сегодняшний документ не единственный, их всего пять", - сказал глава МИД РФ.

Эти договоренности должны помочь в налаживании эффективной координации сторон в борьбе с терроризмом. Пакетом предусмотрено расширение гуманитарного доступа к нуждающемуся населению в САР. США и Россия должны создать условия для возобновления политического переговорного процесса, который длительное время стоит на месте.

"Первым шагом будет переподтверждение режима прекращения боевых действий… сначала на 48 часов, с продлением еще на 48 часов, и с тем, чтобы выйти на постоянное соблюдение этого режима", - сказал Сергей Лавров после беседы с Джоном Керри.

Напомним, представители РФ и США беспрерывно провели двенадцать часов за столом переговоров, после чего на пять минут вышли для общения с прессой.

Ранее "Российский диалог" передавал,  переговоры Лавров - Керри охватили временной промежуток в двое суток. Виной всему президент США Барак Обама, который после работы отправился играть в гольф и попросил его не беспокоить.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+