В Госдуме предложили создать фонд помощи российским добровольцам в Донбассе

Военное обозрение
5861
Речь идет о гражданах России, воюющих на украинском юго-востоке на стороне ополчения.
Росия, Госдума РФ, политика, война в Донбассе, армия России, добровольцы, ДНР, юго-восток Украины

Член комитета Государственной думы по обороне, председатель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич предложил учредить фонд поддержки российских добровольцев в Донбассе, передает Интерфакс. «Наши соотечественники, действительно, сражаются рядом с ополченцами – жителями Донбасса, считая это своим внутренним долгом. Это – их свободный выбор. Но речь идет о наших людях, и мы не можем бросать их на произвол судьбы», – заявил депутат журналистам.

«Для помощи им, их семьям надо подумать о создании соответствующего фонда под эгидой ветеранских организаций, в частности Российского фонда ветеранов Афганистана», – добавил он.

При этом Клинцевич подчеркнул, что государство никак не связано с гражданами, которые отправились в Донбасс поддержать ополченцев. Отметим, что накануне эту мысль высказал и президент Владимир Путин. 

«Должен ответственно заявить, что государство в лице Министерства обороны, думского комитета по обороне, каких-то иных структур даже косвенно не связано с этими людьми. Причем на официальном уровне вопрос вообще не обсуждался», – сказал законодатель. «Такова сейчас реальная ситуация», – отметил Клинцевич.

На большой пресс-конференции в четверг, 18 декабря, президент России Владимир Путин, говоря о российских военных на Украине, заявил: «Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг либо добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, в том числе и на юго-востоке Украины, не являются наемниками, потому что за это денег не получают».

Напомним, 9 декабря участники закрытого совещания думского комитета по обороне, на котором также присутствовали начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов и главный военный прокурор Сергей Фридинский, обсудили статус добровольцев на юго-востоке Украины и возможность выплаты компенсаций их семьям, сообщала газета «Ведомости», ссылаясь на слова Клинцевича. Однако подробностей он не рассказал. «Тема сложная, поэтому ничего больше пока рассказать не могу», – пояснил он.

Большинство фактов присутствия своих военных на Украине Минобороны России объясняло тем, что это добровольцы, решившие поехать в зону конфликта во время отпуска. С аналогичным заявлением выступало руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики. «Предпочли провести отпуск не на морских пляжах, а среди нас», – говорил в интервью российским каналам лидер ополченцев Донбасса Александр Захарченко.

Осенью издание РБК собрало и проанализировало данные о погибших, раненых и пропавших на Украине российских военных. Проведенное расследование показало, что большинство из них служило в пяти частях ВДВ, составляющих российский миротворческий корпус.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РБК
Российский Диалогв Google+