Советник экс-главы Минобороны Украины: Мобилизуют тех, кто на фронте не нужен

1260
На Украине стартовала очередная волна мобилизация, однако к ее "качеству" даже внутри системы Минобороны много вопросов.
Украина, мобилизация, Минобороны Украины, Полторак, АТО, восток Украины, Донбасс, ВСУ, армия Украины
Украина, мобилизация, Минобороны Украины, Полторак, АТО, восток Украины, Донбасс, ВСУ, армия Украины

Координатор общественного движения "Спильна справа" ("Общее дело" - ред.), советник экс-главы Минобороны Украины Валерия Гелетея Александр Данилюк раскритиковал работу нынешнего министра обороны Степана Полторака. На своей странице в Facebook Данилюк открытым текстом заявил, что мобилизация проходит неудовлетворительно, а министр обороны абсолютно не интересуется ее ходом и качеством.

"Идет очередная волна мобилизации.

В августе мне удалось наладить работу так, что большая часть мобилизованных заявляли о своем желании добровольно.

Для этого был организован колл-центр и мощная рекламная кампания на радио. Государство не заплатило за это ни копейки. Весь процесс я финансировал самостоятельно, большинство вещей делались волонтерами бесплатно.

Сейчас у нас есть наработанный и колл-центр, и четыре прекрасных телевизионных ролика, и наружная реклама. Есть - одна проблема. Министру обороны это не интересно. Он не нашел времени встретиться по этому поводу, не обратился в Нацсовет по предоставлению рекламе статуса социальной и мобилизовать у нас теперь будут, как в марте. Вместо мотивированных профессионалов хватать будут тех, кто на фронте просто не нужен.

Конечно, об этом не расскажут подхалимы, которые так хорошо замечали недостатки работы министерства до этого назначения, и упорно не хотят признавать сейчас", - пишет Данилюк, имея в виду обвинения в адрес экс-министра обороны Украины Валерия Гелетея..

Отметим, что бывший министр обороны Украины Валерий Гелетей руководил военным ведомством в период ожесточенных боевых действий в Донбассе в летний период. Именно его многие обвиняют в непрофессиональном командовании, вследствие которого украинские военные были разгромлены в августе под Иловайском. Точные цифры потерь до сих пор не озвучены, виновные в поражении командиры - не названы.

Напомним, ранее "Российский Диалог" писал о том, что, по данным Минобороны Украины, военные повестки в рамках новой волны мобилизации получили уже 70% потенциальных призывников.

Напомним, Верховная рада Украины 15 января утвердила указ президента страны Петра Порошенко о проведении в 2015 году трех этапов частичной мобилизации. Первый этап стартовал 20 января. Он продлится 90 дней, планируется призвать на службу 50 тысяч человек. Следующий начнется, ориентировочно, в апреле и будет длиться 60 дней. Еще один этап мобилизации ожидается в июне. Украинские власти рассчитывают таким образом провести ротацию среди силовиков, которые участвуют в спецоперации в Донбассе.

Тем временем на Западной Украине, горячо поддерживающей проведение так называемой "АТО" в Донбассе, мобилизационная кампания на грани срыва. Такое мнение высказал председатель Ивано-Франковской ОГА Олег Гончарук во время встречи общественности с руководителями силовых органов, власти и военных комиссаров области. Во время встречи участники обсудили ход кампании и ее первые результаты.

По словам Олега Гончарука, в регионе уже развернут процесс критики мобилизации, а информирование прикарпатцев о необходимости пополнять ряды Вооруженных Сил - пока недостаточное.

Также стало известно, что многие жители области не служат, поскольку уезжают на заработки в Россию. Очевидцы сообщили, что 19 января, накануне старта мобилизации, из н.п.Перегинск на заработки в Хабаровский и Красноярский край РФ выехало 26 автобусов с мужчинами. Почему правоохранители и военные не предупредили этот выезд - большая загадка, резюмирует источник.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...