Советник экс-главы Минобороны Украины: Мобилизуют тех, кто на фронте не нужен

Военное обозрение
908
На Украине стартовала очередная волна мобилизация, однако к ее "качеству" даже внутри системы Минобороны много вопросов.
Украина, мобилизация, Минобороны Украины, Полторак, АТО, восток Украины, Донбасс, ВСУ, армия Украины

Координатор общественного движения "Спильна справа" ("Общее дело" - ред.), советник экс-главы Минобороны Украины Валерия Гелетея Александр Данилюк раскритиковал работу нынешнего министра обороны Степана Полторака. На своей странице в Facebook Данилюк открытым текстом заявил, что мобилизация проходит неудовлетворительно, а министр обороны абсолютно не интересуется ее ходом и качеством.

"Идет очередная волна мобилизации.

В августе мне удалось наладить работу так, что большая часть мобилизованных заявляли о своем желании добровольно.

Для этого был организован колл-центр и мощная рекламная кампания на радио. Государство не заплатило за это ни копейки. Весь процесс я финансировал самостоятельно, большинство вещей делались волонтерами бесплатно.

Сейчас у нас есть наработанный и колл-центр, и четыре прекрасных телевизионных ролика, и наружная реклама. Есть - одна проблема. Министру обороны это не интересно. Он не нашел времени встретиться по этому поводу, не обратился в Нацсовет по предоставлению рекламе статуса социальной и мобилизовать у нас теперь будут, как в марте. Вместо мотивированных профессионалов хватать будут тех, кто на фронте просто не нужен.

Конечно, об этом не расскажут подхалимы, которые так хорошо замечали недостатки работы министерства до этого назначения, и упорно не хотят признавать сейчас", - пишет Данилюк, имея в виду обвинения в адрес экс-министра обороны Украины Валерия Гелетея..

Отметим, что бывший министр обороны Украины Валерий Гелетей руководил военным ведомством в период ожесточенных боевых действий в Донбассе в летний период. Именно его многие обвиняют в непрофессиональном командовании, вследствие которого украинские военные были разгромлены в августе под Иловайском. Точные цифры потерь до сих пор не озвучены, виновные в поражении командиры - не названы.

Напомним, ранее "Российский Диалог" писал о том, что, по данным Минобороны Украины, военные повестки в рамках новой волны мобилизации получили уже 70% потенциальных призывников.

Напомним, Верховная рада Украины 15 января утвердила указ президента страны Петра Порошенко о проведении в 2015 году трех этапов частичной мобилизации. Первый этап стартовал 20 января. Он продлится 90 дней, планируется призвать на службу 50 тысяч человек. Следующий начнется, ориентировочно, в апреле и будет длиться 60 дней. Еще один этап мобилизации ожидается в июне. Украинские власти рассчитывают таким образом провести ротацию среди силовиков, которые участвуют в спецоперации в Донбассе.

Тем временем на Западной Украине, горячо поддерживающей проведение так называемой "АТО" в Донбассе, мобилизационная кампания на грани срыва. Такое мнение высказал председатель Ивано-Франковской ОГА Олег Гончарук во время встречи общественности с руководителями силовых органов, власти и военных комиссаров области. Во время встречи участники обсудили ход кампании и ее первые результаты.

По словам Олега Гончарука, в регионе уже развернут процесс критики мобилизации, а информирование прикарпатцев о необходимости пополнять ряды Вооруженных Сил - пока недостаточное.

Также стало известно, что многие жители области не служат, поскольку уезжают на заработки в Россию. Очевидцы сообщили, что 19 января, накануне старта мобилизации, из н.п.Перегинск на заработки в Хабаровский и Красноярский край РФ выехало 26 автобусов с мужчинами. Почему правоохранители и военные не предупредили этот выезд - большая загадка, резюмирует источник.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+