Аграрии Польши митингуют против выделения правительством средств Украине

Экономика
41245
Польские аграрии в рамках акции протеста заблокировали одну из центральных транспортных артерий страны - автостраду А2.
Славомир Издебский, польские аграрии, украина ,польша, экономика, общество

Участвующие в стачке таким образом пытаются обратить внимание правительства на ситуацию в сельском хозяйстве

В понедельник утром на участке между городами Седльце и Тересполь на дороге встали тракторы и другая крупная сельскохозяйственная техника, полностью перекрыв движение транспорта.

Глава организовавшей протест профсоюзной организации аграриев Славомир Издебский подчеркнул, что ответственность за блокаду дороги несет, прежде всего, правительство. "Премьер и министр сельского хозяйства нас игнорируют. Вместо того, чтобы отстаивать интересы Польши и польских аграриев, они едут во Францию разговаривать об Украине", - добавил он.

Среди основных требований аграриев - выплата компенсаций за утрату урожая из-за кабанов, а также потерь, связанных с разведением скота. "Мы требуем, прежде всего, чтобы премьер раскрыла нам источник происхождения 100 млн евро для Украины, в то время как у страны нет 7 млн злотых (около 2 млн долл.) на выплату компенсаций для польских производителей кукурузы и картофеля, которые были уничтожены кабанами", - отмечал ранее Издебский.

Как ранее передавал Российский Диалог, "Нафтогаз Украины" и польская компания Gaz-System SA подписали соглашение о строительстве газопровода между двумя странами.

Соответствующее заявление сделал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Польши Евой Копач в понедельник в Киеве.

По его словам, интерконнектор позволит Украине получать из стран ЕС до 10 млрд кубометров газа в год, его длина составит 110 километров, передает РИА Новости.

По словам Яценюка, речь идет не о реверсе газа, а "о доступе к газу на СПГ-терминалах, которые уже построены в Клайпеде и Польше". "Также речь идет о доступе Украины к немецкому газовому рынку как одному из наиболее объемных и эффективных рынков Европейского союза", — заявил Яценюк.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР-ТАСС
Российский Диалогв Google+