Украина и Польша договорились о строительстве газопровода

Экономика
967
"Нафтогаз Украины" и польская компания Gaz-System SA подписали соглашение о строительстве газопровода между двумя странами.
нафтогаз украины, новости украины, новости киева, арсений яценюк, новости польши

Соответствующее заявление сделал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Польши Евой Копач в понедельник в Киеве. 

По его словам, интерконнектор позволит Украине получать из стран ЕС до 10 млрд кубометров газа в год, его длина составит 110 километров, передает РИА Новости.

По словам Яценюка, речь идет не о реверсе газа, а "о доступе к газу на СПГ-терминалах, которые уже построены в Клайпеде и Польше". "Также речь идет о доступе Украины к немецкому газовому рынку как одному из наиболее объемных и эффективных рынков Европейского союза", — заявил Яценюк.

Напомним, ранее сообщалось, что глава "Газпрома" заявляет, что сегодня перед европейскими партнерами поставлена задача создать необходимую газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции. Об этом, по итогам встречи с заместителем главы ЕК по энергосоюзу Марошем Шефровичем, заявил сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер. Перемены связаны, в первую очередь, с новой стратегией "Газпрома", выработанной в связи с нововведениями в энергетической политике ЕС.

"Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции", — заявил глава "Газпрома".

На данный момент газотранспортная система Украины является основным каналом экспорта российского газа его важнейшему покупателю — Европейскому Союзу. Это 63 млрд кубометров топлива в год.

Остальные поставки осуществляются по газопроводам, идущим через Турцию, Белоруссию и "Северный поток".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+