Пресс-центр АТО: Нашей авиации накануне в небе не было, ДНР лжет

Военное обозрение
5602
Ранее в ДНР заявили, что над Горловкой накануне был сбит украинский военный самолет.
ВСУ, ДНР, штаб АТО, Горловка, Донбасс, самолет, восток Украины

Пресс-центр силовой операции Украины опровергает заявление ополченцев о том, что накануне в небе над Донбассом был сбит украинский самолет.

"Информация, распространенная представителями так называемой "ДНР", и подхваченная рядом информационных агентств и интернет-изданий о якобы сбитом террористами самолете Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины над Горловкой не соответствует действительности, и является полной ложью", — говорится в сообщении пресс-центра силовой операции в Facebook.

Отмечается также, что за прошедшие сутки, в связи с неблагоприятными погодными условиями, полеты авиации украинских вооруженных сил не осуществлялись вообще.

Ранее ополчение сообщило о том, что в небе над Горловкой вечером воскресенья, 1 февраля, был сбит самолет силовиков. При этом не уточняется, какую именно машину сбили ополченцы и есть ли жертвы.

Напомним, с 9 января интенсивность обстрелов в Донбассе резко возросла, как и число жертв конфликта. Минобороны Украины заявило, что ВСУ наращивают резервы во всех местах, где ведутся боевые действия. Ополченцы в свою очередь заявили, что "отодвинут линию фронта", чтобы избежать обстрелов жилых кварталов городов украинскими силовиками. В МИД РФ считают, что последние события в Донбассе подтверждают самые серьезные опасения о намерении Киева силовым способом разрешить ситуацию в Донбассе.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+