Эксперт: Реализовать Минские договоренности в полной мере можно только с согласия США

Мир
1058
Глава Центра исследований индустриализации Жак Сапир считает, что сил Европы для установления мира в Донбассе недостаточно.
США, Франция, Германия, Евросоюз, политика, восток Украины, война в Донбассе, Минские договоренности, миротворцы ООН

Минские договоренности можно спасти только в том случае, если США дадут свое согласие на их применение, считает директор по исследованиям Высшей школы социальных наук, глава Центра исследований индустриализации Жак Сапир, об этом он написал в своем официальном блоге.

По мнению Сапира, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель заблуждаются, если считают, что Европа может только своими силами найти выход из конфликта на Украине.

Он отмечает, что США уже являются непосредственными участниками конфликта и играют ключевую роль в правительстве Киева. 

"Это отчетливо показывает заблуждение Меркель и Олланда, а также доказывает, что, пока США не дадут свое четкое согласие на исполнение договоренностей, не будет никакого шанса на их соблюдение", - подчеркивает французский эксперт.

По мнению Жака Сапира, для установления продолжительного режима прекращения огня на востоке Украины и создания "буферной зоны" необходимо участие посредников, которые должны будут встать между воюющими сторонами. Как отмечает Сапир, ОБСЕ, которая, хоть и фигурирует в соглашении, не имеет возможности выполнить эту функцию, а, кроме того, ее легитимность может быть оспорена. Единственным возможным решением, по его мнению, является использование контингента "голубых касок" ООН.

"Но это решение должно быть принято правительством Киева и одобрено Советом Безопасности ООН, что подразумевает согласие США. Именно здесь находится предел принятия решений Меркель и Олланда", - отмечает Сапир.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+