Сегодня ДНР начинает отвод тяжелых вооружений в Донбассе

Военное обозрение
1218
В субботу, 7 марта, ополченцы самопровозглашенной ДНР начнут отвод тяжелых вооружений в Донбассе.
обсе, днр, отвод техники, восток украины, донбасс, донецк

Вся процедура будет проходить под наблюдением представителей ОБСЕ, сообщает корреспондент "Российского Диалога". Другие подробности отвода пока неизвестны.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, в ночь с 5 на 6 марта украинские силовики вывезли с донецкого направления в неизвестное место тяжелую военную технику.

Об этом заявил на брифинге замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин, передает корреспондент "Российского Диалога".

"Ни мы, ни миссия ОБСЕ не знаем, куда ее вывезли", - подчеркнул Басурин. В частности, он отметил, что 5 орудий были выведены из села Плещеевка, а затем они появились в районе Волновахи. По словам Басурина, ВСУ накапливают силы под Мариуполем.

"Мы расценивает этот как наращивание сил и развязывание войны в весенне-летний период", - заявил Басурин, напомнив, что для украинской стороны срок отвода техники завершается завтра, 7 марта.

По его словам, на украинском блокпосту в Волновахе не пропустили миссию ОБСЕ, которая должна была проинспектировать отвод техники.

"Они развернулись и поехали назад, - сказал Басурин. - Также другая группа пыталась проехать сюда. Два часа им пришлось стоять на блокпосту. Украина не пускала их на отвод техники".

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+