Яценюк: Мы выбрали Минск-2 как "плохое" из "худшего"

Украина
1593
Украинский премьер выразил недовольство результатами Минских переговоров и недоверие к России как их участнику.
Яценюк, Россия, Украина, Минские договоренности, перемирие, Донбасс, восток Украины, политика, нормандский формат, женевский формат

На переговорах "нормандской четверки" в Минске Украина выбирала между плохим и худшим вариантом. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк в интервью немецкому изданию Süddeutsche Zeitung.

"У нас было только два варианта: плохой или хуже. Поэтому мы согласилась на Минск-2", - сказал он.

"Мы знаем, что Россия никогда не будет реализовывать этот документ. Мы благодарны за усилия канцлеру Меркель и президенту Олланду для того, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки", - отметил Яценюк.

Яценюк привел факты невыполнения минских соглашений. "Нужно иметь дело с фактами, а не спорить с российской пропагандой. Минское соглашение предусматривает полное прекращение огня. У нас есть? Нет. Во-вторых, отвод тяжелого вооружения. Все отведено? Нет", - подчеркнул премьер.

"Главный вопрос здесь - какова цель Путина? Что он задумал? Деэскалация? Он хочет дать Украине шанс вступить в ЕС? Нет", - подчеркнул он.

Украинский премьер уверен, что Президент России Владимир Путин будет и дальше давить на Украину с помощью Донбасса. 

"Он (Путин - ред.), безусловно, продолжит работать и нагнетать обстановку и использовать восток в качестве разменной монеты для дальнейшего наступления на Украину", - подчеркнул Яценюк.

Премьер отметил важную роль в переговорах главы немецкого правительства Ангелы Меркель, однако высказал мнение, что "женевский формат" более оптимален. "Я просто знаю, что лучшим форматом является формат Женевы. И то, что возможны прямые переговоры с Россией, меня беспокоит: Путин всегда будет пытаться обмануть и обмануть. Всегда лучше, когда есть свидетели", - резюмировал он.

Напоминаем читателям "Российского Диалога", что так называемый "женевский формат" предполагает участие Украины, ЕС, США и России. В данный момент контакты происходят в "нормандском формате" при участии Украины, Германии, Франции и РФ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+