МИД России обвинил главу Йемена в "опасном фантазерстве"

Россия
1767
МИД России посоветовал главе Йемена озаботиться страданиями гражданского населения Йеменской Республики
мид россии, йемен, безопасность, оон

Привлекла внимание информация СМИ о высказываниях Министра иностранных дел Йемена Р.Ясина о том, что российские самолеты, осуществлявшие эвакуацию наших граждан из этой охваченной конфликтом страны, будто бы завезли туда оружие для повстанцев-хуситов и чуть ли не вывезли бывшего президента А.Салеха, говорится в сообщении МИДа.

Если такие сообщения соответствуют действительности, то подобные абсурдные, безответственные и провокационные высказывания вряд ли нуждаются в каких-то комментариях. Россия в непростых условиях занимается эвакуацией из Йемена своих граждан и граждан многих других стран, в том числе входящих в антихуситскую коалицию. При этом мы не допускаем, как это делают многие, какого-либо вмешательства во внутренний йеменский кризис. Видимо, Министру иностранных дел Йемена, находящемуся, как мы понимаем, сейчас за границей, можно было бы порекомендовать не заниматься опасным фантазерством, а озаботиться страданиями гражданского населения Йеменской Республики, счет жертв среди которого уже идет на сотни. Со своей стороны вновь подтверждаем необходимость реализации российской инициативы об установлении гуманитарной паузы в Йемене, обсуждаемой в настоящее время в Совете Безопасности ООН.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что Индия эвакуировала из Йемена, где проходит военная операция, в Джибути более 440 человек, включая иностранных граждан 17 государств, сообщил в воскресенье пресс-секретарь министерства обороны Индии Ситаншу Кар.

"На борту военного корабля "Мумбаи" — 441 эвакуированных: 240 мужчин, 121 женщина и 80 детей", — написал Кар в Twitter.

По его словам, помимо индийцев, на борту корабля находятся 176 иностранцев — граждан Йемена, Венгрии, Великобритании, США, Франции, Египта, Канады, Италии, Румынии, Швеции и других стран, в том числе двое россиян.

Как сообщают индийские СМИ, эвакуация на индийский корабль в порту города Аден происходила во время обстрела, в связи с чем йеменские власти не разрешили "Мумбаи" зайти в порт. Граждан Индии и иностранцев перевозили на небольших судах, которые курсировали между портом и "Мумбаи".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+