Лавров и глава МИД Саудовской Аравии обсудили план эвакуации россиян из Йемена

Мир
870
Сегодня, 6 апреля, главы МИД России и Саудовской Аравии Сергей Лавров и Сауд аль-Фейсал в ходе телефонного разговора обсудили взаимодействие при эвакуации российских граждан из Йемена.
новости россии, новости москвы, йемен

"6 апреля по инициативе саудовской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия С.Аль-Фейсалом.

В ходе беседы были обсуждены наиболее острые вопросы региональной повестки дня с упором на ситуацию в Йеменской Республике. С российской стороны была акцентирована задача скорейшего прекращения огня как всеми участниками конфликта в этой стране, так и извне, а также необходимость возобновления общенационального диалога под эгидой ООН.

С.В.Лавров и С.Аль-Фейсал рассмотрели также некоторые актуальные вопросы двусторонней повестки дня, включая российско-саудовское взаимодействие при эвакуации граждан Российской Федерации и СНГ из Йемена. В этом контексте российский Министр, с учетом имевшихся на начальном этапе эвакуационных мероприятий шероховатостей, подчеркнул важность продолжения конструктивной координации с саудовской стороной в случае возникновения необходимости в дальнейших эвакуационных мероприятиях", - говорится в сообщении пресс-службы МИД России.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что Индия эвакуировала из Йемена, где проходит военная операция, в Джибути более 440 человек, включая иностранных граждан 17 государств, сообщил в воскресенье пресс-секретарь министерства обороны Индии Ситаншу Кар.

"На борту военного корабля "Мумбаи" — 441 эвакуированных: 240 мужчин, 121 женщина и 80 детей", — написал Кар в Twitter.

По его словам, помимо индийцев, на борту корабля находятся 176 иностранцев — граждан Йемена, Венгрии, Великобритании, США, Франции, Египта, Канады, Италии, Румынии, Швеции и других стран, в том числе двое россиян.

Как сообщают индийские СМИ, эвакуация на индийский корабль в порту города Аден происходила во время обстрела, в связи с чем йеменские власти не разрешили "Мумбаи" зайти в порт. Граждан Индии и иностранцев перевозили на небольших судах, которые курсировали между портом и "Мумбаи".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+