Десятки тысяч клиентов Сбербанка России стали жертвами мошенничества

Экономика
2649
Более десяти тысяч клиентов «Сбербанка» в регионах стали жертвами мошенников.
новости россии, центробанк россии, сбербанк россии

«Где-то 20–30 тысяч пострадали», — сообщил источник в МВД России.

По словам источника в одном из региональных управлений МВД, все жертвы пользовались смартфонами на базе Android, которые были заражены трояном, похищающим средства с привязанных к телефонным номерам карт Сбербанка. При этом клиент не может увидеть списание средств, поскольку программа блокирует входящие SMS-сообщения от банка.

Источники в региональных ведомствах подтвердили факты мошенничества.

Отмечается, что в Калининградской области жертвами стало около 250 человек, в Мурманской области — около 200 человек, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — около 300 человек.

«За последний год в России задержаны три группы мошенников — в Архангельске, Самаре и Йошкар-Оле. Только по самарской группе предварительный ущерб — около 200 млн рублей, общий ущерб, который продолжает увеличиваться, неизвестен», — сказал собеседник агентства, отмечая, что «Сбербанк занял хитрую позицию, перекладывая ответственность за использование платформы Android без антивирусной защиты на клиента», передает gazeta.ru.

Как сообщал "Российский Диалог", о грядущих увольнениях в Центробанке РФ сообщил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский.

Сейчас точная цифра подлежащих увольнению сотрудников утверждается.

"Они будут, я цифры не буду называть, мы только сейчас считаем, готовим предложения", - сказал он, добавив, что Банк России на протяжении не одного десятка лет находится в процессе оптимизации.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+