Украинский адвокат: тяжба по скифскому золоту займет не меньше года

Наука и техника
645
Россия и Украина продолжают «битву» за скифское золото, которое хранилось музеях Крыма.
скифское золото, крым, россия, украина, суд

Судебный процесс по вопросу возвращения части выставки «Крым: Золото и секреты Черного моря» будет длиться еще по меньшей мере год.

Об этом в интервью Укринформу рассказал адвокат Украины по этому делу Маартен Сандерс.

«Думаю, он может длиться еще по меньшей мере год. Однако он может занять и больше времени, если стороны пойдут в апелляцию. Тогда это два-три года», - сказал он.

Кроме того, по словам юриста, после этого стороны могут обратиться в Верховный суд.

Как сообщал «Российский Диалог», выставка «Крым - золото и тайны Черного моря» открылась в Нидерландах 7 февраля и завершилась 31 августа.

Вокруг большей части коллекции, взятой из четырех крымских собраний - Керченского историко-культурного заповедника, Бахчисарайского историко-культурного заповедника, севастопольского Национального заповедника Херсонес Таврический и Центрального музея Тавриды в Симферополе - возникла правовая коллизия.

С одной стороны, в мировой практике музейного дела важное, если не ключевое значение придается правам конкретных музеев. С другой стороны, сами музеи со всеми экспонатами принадлежали Украине, а переход Крыма под российскую юрисдикцию мировое сообщество, включая Нидерланды, как известно, считает незаконным.

В начале июля министерство культуры России направило заявку на возвращение коллекции в крымские музеи. В августе министр культуры Украины Евений Нищук потребовал, чтобы до того, как прояснится ситуация с Крымом, скифское золото было передано на временное хранение в Киев.

А настоящее время скифское золото находится запасниках голландского музея.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+