Чижов: Порошенко заговорил о миротворцах, чтобы отвлечь внимание от выполнения Минских договоренностей

Украина
770
Постпред РФ при Евросоюзе недоумевает по поводу предложения Украины ввести зарубежных миротворцев в Донбасс.
Чижов, ОБСЕ, Минские договоренности, Россия, Украина, полиитка, Донбасс, перемирие, восток Украины, АТО, миротворцы

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что предложение украинского президента Петра Порошенко ввести миротворцев из-за того, что миссия ОБСЕ не справляется с обязанностями, вызывает недоумение. Об этом в понедельник, 13 апреля, сообщает РИА «Новости».

«Инициативу Порошенко я лично воспринимаю с недоумением. Если хотите, это попытка переключить внимание с исполнения минских договоренностей. Ведь его мотивировка, что ОБСЕ не справляется, об этом в Минске не было сказано ни слова никем. Наоборот, все говорили, что необходимо усилить эту миссию, и мы с этим согласились, в том числе и численно до 1000 человек. Ей передают дополнительную технику, включая беспилотники», — подчеркнул Чижов.

Он также уточнил, что в настоящее время главное — это полное выполнение минских соглашений.

Как ранее писал "Российский Диалог", видеоконференция контактной группы по Украине состоится во вторник, 14 апреля. 

Как заявил полпред самопровозглашенной ДНР на минских мирных переговорах Денис Пушилин, основной темой переговоров станет вопрос нарушения режима прекращения огня на территории Донбасса.

"Часть вопросов на видеовстрече будет касаться обсуждения нарушений со стороны украинских силовиков и вопросов, как с этим бороться и как вернуть процесс урегулирования конфликта в мирное русло", — заявил он.

Отметим, в канун Пасхи, 11 апреля, военная обстановка в Донбассе (особенно под Донецком) резко обострилась. Работа артиллерии не смолкала на протяжении 12 и первой половины дня 13 апреля.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+