Осужденный за госизмену профессор "Военмеха" умер в тюрьме

Новости 18+
2081
Евгений Афанасьев был приговорен к 12 годам 6 месяцам лишения свободы за передачу разведке Китая секретной информации о российском ракетном вооружении.
Евгений Афанасьев, Россия, Ульяновск, происшествия, общество, тюрьма, госизмена, Китай, шпионаж

В ульяновской колонии умер бывший профессор Балтийского государственного технического университета «Военмех» Евгений Афанасьев, осужденный за госизмену по делу о передаче секретных сведений. Об этом сообщает во вторник, 14 апреля, «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу управления ФСИН по региону.

«Подтверждаем факт, что 62-летний осужденный Афанасьев скончался в колонии», — заявили в пресс-службе.

Отмечается, что смерть заключенного произошла по естественным причинам.

Напомним, Евгений Афанасьев был приговорен к 12 годам 6 месяцам лишения свободы за передачу разведке Китая засекреченной информации об особенностях функционирования ракетного комплекса «Булава».

Как ранее писал "Российский Диалог", капитан 1 ранга, бывший научный сотрудник 1-го ЦНИИ Минобороны Владислав Никольский был задержан еще 2,5 года назад.

«Никольский был задержан по этому делу еще в октябре 2012 года и до сих пор находится в СИЗО на Шпалерной. Суд идет с 10 апреля. Как вы понимаете, два с половиной года в заключении не пошли ему на пользу, и у него проблемы со здоровьем, человеку 66 лет. На этой неделе его должны были положить на проверку в больницу», - сообщил адвокат Евгений Малыгин в понедельник.

Следующее заседание пройдет 17 апреля. Процесс проходит в закрытом режиме.

«Я защищал его и в первый раз, когда его осудили за распространение литературы, разжигающей межнациональную рознь. Этот процесс был, мягко говоря, очень скандальным, Никольский потом много «шумел», обращался в Москву, в прокуратуру. Видимо, решили «добавить», - подчеркнул Малыгин.

Ранее городские издания сообщили, что Никольского судят по обвинению в госизмене. По данным СМИ, следствие полагает, что в апреле-ноябре 2011 года Никольский, являясь старшим научным сотрудником 1-го ЦНИИ (кораблестроения и вооружения ВМФ), передал Феодосийскому производственному объединению «Море» (ФПО) 10 тыс. листов ремонтной документации по десантному кораблю на воздушной подушке «Зубр» (ДКВП), проект 12322.

Документация была передана украинской стороне по электронной почте и позволила поставлять «Зубры» за границу, что нанесло государству ущерб в размере $200 тыс., отмечается в публикациях.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+