ООН: Ситуация на Украине не развивается так, как нужно

Мир
782
Происходящее на востоке Украины - это "очень медленно развивающаяся, но все более тяжелая гуманитарная ситуация", которую необходимо разрешать, подчеркивают в ООН.
ООН, Дюжаррик, Донбасс, восток Украины, политика, конфликт, АТО, Минские договоренности, общество

Ситуация на Украине не развивается в правильном направлении, заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

Дипломат выразил озабоченность обострением обстановки в Донбассе в последние дни, отмечает ТАСС.

"Безусловно, столкновения, которые мы видим, вызывают озабоченность. Ситуация не развивается в нужном направлении", - сказал Дюжаррик.

От имени всемирной организации он выразил поддержку переговорам в "нормандском формате" (Россия, Украина, Германия и Франция), а также приветствовал встречу глав МИД четырех стран, состоявшуюся в понедельник в Берлине.

Дюжаррик также не согласился с мнением, что ООН уделяет недостаточное внимание происходящему на востоке Украины, заметив, что всемирная организация постоянно предупреждает о "тяжелой гуманитарной ситуации" в зоне конфликта. "Мы видим более 1 млн внутренне перемещенных лиц, более 770 тысяч беженцев, хотя немногим более года назад их было очень мало. Мы становимся свидетелями того, как люди в неконтролируемых правительством районах ограничены в доступе к продовольствию", - подчеркнул представитель генсека.

По его словам, происходящее на востоке Украины - это "очень медленно развивающаяся, но все более тяжелая гуманитарная ситуация, которая должна напоминать всем политическим лидерам, вовлеченным в этот конфликт, о необходимости сесть за стол переговоров и урегулировать все противоречия".

Находящиеся на востоке Украины наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе во вторник, 14 апреля, сообщили о резком увеличении количества столкновений между украинскими силовиками и ополченцами. В ежедневном отчете ОБСЕ отмечается, что масштабные боевые действия идут под Донецком.

Как ранее во вторник писал "Российский Диалог", полпреды самопровозглашенных ДНР и ЛНР в контактной группе Денис Пушилин и Владислав Дейнего заявили, что сегодняшняя видеоконференция не принесла почти никаких результатов.

Такое мнение они высказали по окончании видеоконференции.

"Поскольку Украина до этого момента не передала списки своих представителей в рабочие подгруппы. ДНР, ЛНР и Россия свои дали давно, ОБСЕ заявляет, что их представители также определены. Только Украина опять не готова", — отмечается в совместном заявлении Пушилина и Дейнего, текст которого приводит Донецкое агентство новостей.

Полпреды подчеркнули, что республики Донбасса будут настаивать на скорейшем создании четырех рабочих подгрупп в соответствии с решением "нормандской четверки".

"Мы предлагаем делегировать по 2 представителя в каждую группу от ДНР, ЛНР, Украины, России и ОБСЕ. Что мы уже и сделали. Мы считаем, что председатели групп должны назначаться из числа этих представителей и ратироваться каждые 3 месяца", — подчеркнули Пушилин и Дейнего.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+