Европарламент призвал Турцию признать геноцид армянского народа

Мир
982
В Европарламенте большинство проголосовало за принятие резолюцию к столетию массового убийства армян.
европаламент, турция, армения, геноцид, армяни

В документе говорится, что жертвами этой расправы на территориях, контролировавшихся властями Османской империи, стали полтора миллиона человек. Евродепутаты потребовали от Турции признать, как и они, это событие геноцидом.

 "Это определённо был геноцид, – сказал представитель венгерских "зелёных" Бенедек Явор. – Невозможно урегулировать конфликты между нациями, отрицая или извращая установленные факты. Нужно честно посмотреть прошлому в лицо". Напомним, что впервые Европарламент официально признал геноцид армян еще в 1987 году. Это же сделала в 1995 году российская Госдума.

В этой связи Турция решительно осудила результат голосования в Европарламенте. С другой стороны Эмма Аргутян, как и многие другие живущие в Брюсселе армяне, поддержала резолюцию. Она сказала так:

 "Я вижу в этом шаг вперёд. Это лучше, чем ничего. Очевидно, что этот вопрос нуждается в дальнейшем решении. Он не забыт. Надеюсь, что это лишь один этап в целом процессе, который ещё последует".

Однако брюссельские турки провели акцию протеста у Европарламента. Они требовали от политиков не переписывать историю. Посол Турции при Евросоюзе Селим Енель осудил евродепутатов следующими словами: "Европейский парламент снова сделал историческую ошибку. Он занял антитурецкую позицию, оскорбил турок и Турцию, что недопустимо. Принято одностороннее решение без консультаций или диалога. Оно не имеет правовой ценности, не имеет никакого значения для Турции или для отношений ЕС с Турцией, потому что Европарламент не может выступать от имени Евросоюза".

Как сообщал "Российский Диалог", Турция вызвала посла Ватикана после речи Папы Римского о геноциде армян.

Турция выразила официальный протест против термина «геноцид», который употребил понтифик.

МИД Турции вызвал посла Ватикана после заявления папы Римского о геноциде армян, передает Reuters.

Турция вызвала посла Ватикана в знак протеста против термина «геноцид», использованного понтификом. Об этом заявил официальный представитель властей Турции.

Ранее папа Римский Франциск назвал массовое убийство 1,5 млн армян в Турции «первым геноцидом в XX веке».

Об этом он сказал во время традиционной мессы в соборе Святого Петра в Риме. Франциск призвал «сохранить память о бессмысленной бойне».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: me-journal.ru
Российский Диалогв Google+