Следком: Информация об отказе Минобороны от иска против Васильевой не соответствует действительности

Россия
869
Речь идет лишь об уточнении исковых требований, отметил спикер СК РФ Владимир Маркин.
Россия, Минобороны РФ, Васильева, Оборонсервис, коррупция, криминал, Следком РФ, Маркин, МВД России

Уточнение исковых требований Министерства обороны, "Оборонсервиса" и "Оборонстроя" к бывшему руководителю департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой не влияет на квалификацию содеянного, заявил в пятницу, 17 апреля, представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Появившаяся в СМИ информация якобы об отказе от исковых требований к бывшей главе департамента имущественных отношений Минобороны Васильевой не соответствует действительности. На самом деле речь идет лишь об уточнении исковых требований в связи с тем, что в ходе следствия удалось вернуть государству стоимость 100% акций 31-го Государственного проектного института специального строительства", - подчеркнул Маркин.

Представитель СК РФ добавил, что к Евгении Васильевой и другим подсудимым дела "Оборонсервиса" остаются иски почти на миллиард рублей. Уточнение исковых требований не влияет на инкриминируемую им сумму ущерба - в 3 млрд рублей.

"В остальной части исковые претензии к Евгении Васильевой и другим подсудимым остаются неизменными, а это почти миллиард рублей", - отметил Владимир Маркин.

"Но это вовсе не говорит о том, что ущерб от преступления стал меньше - он как был 3 миллиарда рублей, так и остался. И никакой заслуги обвиняемой в возвращении более 2 миллиардов государству нет, и на квалификацию ее действий это ровным счетом никак не влияет, - пояснил он. - Она по-прежнему обвиняется в совершении организованной группой хищения в особо крупном размере".

Напомним, в октябре 2012 года стало известно, что по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций ОАО "Оборонсервис" было возбуждено несколько уголовных дел. Коррупционный скандал в Минобороны стал одним из самых громких за последние несколько лет.

По данным следствия, сотрудники Минобороны выбирали из имущества компании наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции и продавали их по заниженным ценам. Покупка многих объектов недвижимости оплачивалась деньгами, похищенными у самого же акционерного общества.

Главной фигуранткой дела стала экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, которая, по данным следствия, лично распоряжалась похищенными активами через подконтрольные фирмы. Она действовала в составе организованной группы, участниками которой были Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова.

Им вменяется в вину совершение более 30 преступлений, ущерб от которых превышает 3 млрд руб. В результате расследования своих постов лишились глава Минобороны Анатолий Сердюков и некоторые другие высокопоставленные чиновники министерства.

В октябре 2014 г. сообщалось, что общее дело "Оборонсервиса" насчитывает более 400 томов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+