МИД РФ: возражения по поводу поставок С-300 Ирану идет против логики

Россия
650
Поставка таких вооружений полностью вписывается в действующие международные режимы торговли оружием.
с-300, иран, поставко оружия

Об этом заявил в пятницу директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов.

"Шум по этому поводу вызывает недоумение. Все это идет против нормальной человеческой логики", — сказал он.

По словам Ульянова, запрет на продажу С-300 Ирану "был нашим национальным решением".

"Оружейное эмбарго, введенное резолюцией СБ ООН 1929, запрет на средства противоракетной обороны не содержит. То есть поставка таких вооружений полностью вписывается в действующий режим оружейного эмбарго и ему не противоречит", — напомнил дипломат.

По его словам, "западные коллеги слишком привыкли к тому, что мы делаем какой-то большой значимый жест, начинают воспринимать его как нечто само собой разумеющееся. Если мы пересматриваем свое решение, то это вызывает шок. Почему — непонятно", — сказал Ульянов. "Система С-300 является сугубо оборонительной и никому не угрожает", — добавил он.

В понедельник пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставки зенитных ракетных систем С-300 в Иран. Продажа Ирану пяти дивизионов С-300ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок была согласована еще в 2007 году. Тремя годами позже реализация контракта была приостановлена из-за международных санкций, введенных против Исламской Республики.

Как сообщал "Российский Диалог", Владимир Путин прокомментировал основания для решения о поставках Ирану ракетных комплексов С-300.

Данную тему российский лидер затронул в ходе "Прямой линии" 16 апреля.

Напомним, соответствующее решение международная общественность восприняла неоднозначно. В частности, России было "поставлено на вид", что она преждевременно, раньше других стран, снимает санкции с Ирана в то время, как точка в вопросе по ядерной программе Ирана еще не поставлена.

"Мы подписали этот контракт еще в 2007 году. А в 2010-м указом президента сделка была приостановлена в связи с иранской ядерной программой. Это действительно так. Но сегодня иранские партнеры демонстрируют гибкость и готовность к компромиссу. Поэтому мы приняли такое решение", - сразу пояснил российский лидер.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+