ДНР: власти Киева отправляют пленных в тюрьмы и затягивают процесс обмена

Украина
992
Представитель комиссии ДНР по делам военнопленных Лилия Радионова заявила, что пока власти Киева затягивают процесс передачи пленных, многих из них судят и отправляют в тюрьмы.
новости украины, днр, новости донецка, донбасс, новости киева

"Насколько мне известно, каждую неделю украинские суды выносят обвинительные приговоры двум-трем пленным. В основном это гражданские люди. Минимальный срок, который им дают, 5 лет, и это за георгиевскую ленточку, за какие-то посты в соцсетях, за сочувствие к ДНР", — отметила она.

Радионова уточнила, что сейчас в плену у Украины более 2 тысяч гражданских лиц, еще около 400 ополченцев. "Ополченцев просто прячут. Киев не спешит их передавать нам и всячески затягивает процесс передачи пленных. Пока неизвестна даже ориентировочная дата возможной передачи пленных", — добавила Радионова.

Ранее уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова заявила, что переговоры об обмене пленными между ДНР и Киевом будут вестись исключительно в рамках подгруппы контактной группы по Украине.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+