​ Bloomberg: российские хакеры пытались получить данные о санкционной политики США

Россия
3883
Однако, как пишет издание со ссылкой на компанию FireEye Inc, попытка атаки на компьютер одного из крупных чиновников США не удалась.
санкции, хакеры, сша, общество, россия, санкции

«Хакеры, связанные с российским правительством, использовали ранее неизвестные уязвимости в Windows корпорации Microsoft и Flash компании Adobe Systems, чтобы попытаться получить сведения о дискуссиях по поводу санкционной политики», – пишет издание.

Атака была зафиксирована 13 апреля американской компанией FireEye Inc., специализирующейся на кибербезопасности. Целью хакеров было правительственное ведомство зарубежного государства, которое обсуждало с США политику санкций. FireEye утверждает, что атака было остановлена до того, как хакеры смогли получить какие-либо сведения.

Bloomberg подчеркивает, что речь идет о группе хакеров, которых FireEye называет Advanced Persistent Threat 28 (APT28). Они известны своими «продвинутыми кибератаками с использованием таких вредоносных программ, как Sofacy». «В данном случае APT28 предприняли необычный шаг, использовав так называемые zero days [уязвимости, против которых еще не разработаны механизмы защиты], чтобы попытаться проникнуть в компьютерные системы своей жертвы», – приводит агентство комментарий FireEye.

Издание подчеркивает, что обнаружить кибератаку удалось благодаря тому, что предполагаемая жертва нападения была клиентом FireEye. Кто именно это был, издание не сообщает.

Как сообщал "Российский Диалог", после взлома административной сети Белого дома,президент США Обама объявил, что накажет подозреваемых хакеров санкциями.

Хакеры взломали компьютерную систему серверов президента США и получили доступ к конфиденциальной информации. Официальные представители не подтвердили, но и не опровергли сообщения СМИ о том, что за атакой стояли хакеры из России. Барак Обама уже распорядился ввести против взломщиков финансовые санкции.

Российские хакеры проникли в компьютерную сеть Белого дома, сообщил телеканал CNN. Представитель Совета по национальной безопасности США Марк Строх в интервью Fox News заявил, что взлом произошел еще год назад, источники CNN утверждают, что всего несколько месяцев.

По данным издания, хакеры получили доступ к конфиденциальной информации, в частности о деталях графика американского президента Барака Обамы. Такое расписание составляется предварительно на год вперед, но впоследствии корректируется в зависимости от текущей ситуации. Стоит отметить, что после ареста российских шпионов в Вашингтоне в 2010 году, среди которых была получившая широкую известность Анна Чапман, американские власти сообщили, что они смогли получить доступ к расписанию президента.

По версии CNN, атака осуществлялась через цепочку компьютеров, разбросанных по всему миру. Это стандартный способ, используемый киберпреступниками, чтобы спрятать свои следы. Однако разбор информации о маршруте пакетов с данными и другие признаки позволили предположить, что хакеры работают на российское правительство.

Марк Строх отказался комментировать информацию CNN, что за атакой стоят именно хакеры из России. «Мы не собираемся комментировать положения данной статьи с отсылкой к конкретным акторам», – заявил Строх.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: rbk
Российский Диалогв Google+