Захарченко предрек срыв Минских договоренностей

Украина
1194
Глава ДНР Александр Захарченко предрекает срыв Минских договоренностей.
новости донецка, новости украины, днр, новости донбасса

Лидер самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко в интервью Би-би-си заявил, что договоренность о прекращении огня, достигнутая с правительством Украины при посредничестве Запада, скорее всего, сорвется.

Он также подчеркнул, что минские договоренности имеют смысл только в том случае, если Киев признает самопровозглашенную "республику", и намекнул, что ДНР намерена расширить свои границы, обвинив при этом Киев в подготовке к войне.

Всю эту неделю в центре Донецка была слышна стрельба, которая велась на линии соприкосновения. По словам корреспондента Би-би-си Тома Барриджа, это наглядное свидетельство тому, что военные действия вновь активизировались, и договоренности между враждующими сторонами, в феврале достигнутые в Минске между Россией, Германией, Францией и Украиной, не принесли мира в этот регион.

Украинская армия и вооруженные пророссийские формирования утверждают, что отвели тяжелые вооружения от линии соприкосновения, но при этом обвиняют друг друга в подготовке наступательных операций и концентрации военной техники.

В пятницу комиссар ООН по правам человека сообщил, что число жертв с обеих сторон с начала конфликта уже достигло 6116 человек.

И вот теперь один из лидеров вооруженных формирований на востоке Украины Александр Захарченко в интервью Би-би-си предположил, что минские договоренности обречены на провал.

Ранее власти Украины, пользующиеся поддержкой Запада, утверждали, что в соответствии с этими договоренностямитерритории на востоке Украины, находящиеся под контролем пророссийских вооруженных формирований, останутся в составе Украины, а Киев вновь сможет полностью контролировать границу с Россией.

Однако, по словам лидера ДНР, границы возглавляемой им республики в будущем должны быть значительно расширены и включить значительную часть территории, которая в настоящее время находится под контролем украинской армии.

Таким образом, заявления лидера ДНР едва ли сулят надежду на мир.

Между тем в администрации президента Украины в ответ на просьбу Би-би-си прокомментировать слова Захарченко заявили: "Украина полностью выполняет минские соглашения. Донбасс – неотъемлемая часть Украины".

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+