СБУ: в деле Януковича появились "самые неожиданные фамилии"

Украина
1559
По ранее открытому делу в отношении Виктора Януковича, следствие предъявит обвинения ряду новых лиц.
Янукович, СБУ, Украина

В рамках расследования дела об узурпации власти Виктором Януковичем и его соратниками следствие предъявит обвинения ряду лиц, которые ранее в деле не фигурировали. Об этом заявил начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

"Самые неожиданные фамилии. Я их сейчас не могу вам назвать. Самые неожиданные фамилии, но они будут, и будут объявлены", - заявил он в эфире 5 канала в субботу вечером. Вовк отметил, что это будут не только судьи Конституционного суда.

Начальник ГСУ СБУ подчеркнул, что следствие видит схему узурпации власти Януковичем и планирует провести расследование объективно. "Мы объективно проведем это производство. Мы видим его алгоритм. Мы видим схему узурпации власти - незаконного присвоения сверхполномочий лицом, которое заняло кресло президента в 2010 году - и дальнейшие действия, которые совершило это лицо путем предварительного сговора со своими соратниками", - сказал В.Вовк.

8 апреля Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении экс-президента Виктора Януковича, а также судей Конституционного суда по факту злоупотребления служебным положением.

9 апреля начальник ГСУ СБУ Василий Вовк сообщил, что, по данным спецслужб, Янукович в сговоре с народными депутатами, судьями Конституционного суда и другими чиновниками поэтапно шел к узурпации власти в Украине.

По словам Вовка, план узурпации власти Януковичем состоял из нескольких этапов. "Первый этап - незаконное формирование коалиции в Верховной раде. Для этого была использована часть народных депутатов для подачи представления в Конституционный суд, а также часть судей КС, которые разрешили внефракционным депутатам принять участие в создании коалиции", - рассказал он.

Далее, как отметил начальник ГСУ СБУ, речь шла о том, чтобы сделать невозможной деятельность Верховного суда Украины. Для этого при помощи депутатов парламента и судей КС Верховный суд был лишен права кассационного пересмотра дел.

Следующим этапом, по словам Вовка, стало "так называемое возвращение Конституции 1996 г. в редакции, которая действовала на конец 2004 г.". "Таким образом, полностью вступил в действие план узурпации власти вопреки интересам украинского общества", - подчеркнул он.

"Янукович, используя свое служебное положение и власть, вместе с другими должностными лицами, с частью народных депутатов и судей Конституционного суда совершил злоупотребление властью и служебным положением, что повлекло тяжкие последствия, а именно нелегитимную смену конституционного строя на Украине, консолидировал власть в руках президента с целью влияния на органы государственной власти и управления, на правоохранительные органы, прокуратуру и суды", - пояснил начальник ГСУ СБУ.

Отдельно Вовк подчеркнул, что в деле фигурируют бывшие депутаты, которые давали представление в КС, и судьи КС. При этом он отметил, что почти все судьи КС, которые принимали решение, находятся в настоящее время на Украине, как и экс-депутаты, которые подписывали представление в КС, - сообщает INTERFAX.RU.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", Служба безопасности Украины (СБУ) открыла уголовное дело в отношении бывшего президента страны Виктора Януковича.

Об этом сообщил заместитель председателя рабочей группы при Министерстве юстиции Украины по доработке закона о люстрации Карл Волох.

"Сегодня вечером СБУ зарегистрировано уголовное дело по обвинению бывшего президента Януковича, судей конституционного суда и ряда других высокопоставленных должностных лиц в преступном сговоре с целью изменения конституционного строя и узурпации власти в стране! В ближайшее время многим "неприкасаемым" будут объявлены подозрения", - написал Волох на своей странице в Facebook.

Волох также отметил, что это одно из "совершенно судьбоносных для Украины уголовных дел".

По его словам, с утра было совещание у председателя СБУ Наливайченко.

"Затем мы с начальником главного следственного управления СБУ Вовком поехали к генпрокурору и получили полную поддержку и зеленый свет. Более того, учитывая общественный резонанс, мне предложили сопровождать следствие, осуществляя некий "общественный надзор" и освещая (в рамках, дозволенных следователем) его (следствия) продвижение", - написал Волох.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+