СМИ: За объявление об отказе от "Мистралей" глава ВПК Бочкарев получил от Рогозина строгий выговор

Россия
1438
Слова председателя Военно-промышленной комиссии Олега Бочкарёва об отказе от закупки двух вертолётоносцев типа "Мистраль" во Франции привели к вынесению ему вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным строгого выговора.
Рогозин, ВПК, Мистрали, Бочкарев, политика, выговор, Россия, Франция

Об этом в среду, 27 мая, сообщает "Коммерсантъ".

Напомним, накануне председатель Военно-промышленной комиссии (ВПК) Олег Бочкарёв заявил, что Россия отказалась от закупки двух вертолётоносцев "Мистраль", и добавил, что в ближайшее время Москву посетят представители Франции для проведения переговоров по данному вопросу. После этих заявлений Бочкарёв получил строгий выговор от вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, пишет издание.

Как отмечает "Коммерсантъ", в Москве слова Бочкарёва официально не комментировали. Кроме того, издание со ссылкой на свои источники указывает, что лично председатель ВПК не привлекался к переговорному процессу по "Мистралям". 

Более того - после инцидента Рогозин поручил разработать регламент общения с прессой, согласно которому подчинённые вице-премьера смогут беседовать с журналистами только с его разрешения.

Напомним, Бочкарёв сообщил, что Россия уведомила власти Франции об отказе от получения заказанных военных кораблей и в настоящее время обсуждается сумма компенсации. 

"Россия их не берёт, факт свершился, и сейчас только одна дискуссия - о сумме денег, которые должны быть возвращены в РФ", - приводит его слова ТАСС.

Председатель ВПК сообщил, что Россия планирует самостоятельно построить вертолётоносцы вместо французских кораблей. «У нас такие корабли запланированы, они находятся в проекте, но мы их строим немного по другому подходу. У нас несколько другая идеология работы морского десанта. И вот так в лоб просто копировать "Мистраль" мы не будем", - цитирует РИА Новости слова Бочкарёва.

Как ранее писал "Российский Диалог", Россия ничего не теряет, отказавшись от французских вертолетоносцев типа "Мистраль", потому что они изначально не вписывались в концепцию боевого применения отечественного ВМФ.

Такое мнение во вторник, 26 мая, высказал руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко, комментируя заявление зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олега Бочкарева о том, что РФ отказалась от заказанных во Франции вертолетоносцев, и сейчас обсуждается только сумма компенсации.

"Россия, приняв решение об отказе от "Мистралей", по сути, ничего не теряет, так как данные вертолетоносцы изначально не вписывались в концепцию боевого применения Военно-морского флота РФ. Решение об их закупке было политически мотивированным, мы просто сделали широкий жест навстречу нашим французским партнерам. Кроме того, никто не просчитывал, во что обойдется российскому бюджету жизненный цикл "Мистралей" на протяжении как минимум 30 лет - а это поставка из Франции узлов, комплектующих, масел, смазок, ремонт и сервисное обслуживание - в итоге эти вертолетоносцы стали бы буквально "золотыми". Поэтому если данная история завершится так, как об этом объявила Россия, это будет наилучший вариант для нас", - сказал Коротченко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+