Россия в уходящем году вывела на орбиту рекордное количество космических аппаратов

Наука и техника
810
В Роскосмосе сообщают о запуске 80 спутников в течение 2014 года..
Роскосмос, спутники, космос, техника, Россия, Рогозин, Медведев

Россия в 2014 году вывела на орбиту рекордное количество космических аппаратов — 80, из них 31 спутник для госнужд, 5 коммерческих и 44 малых спутника, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Роскосмоса.

Российскими предприятиями отрасли были созданы и запущены три космических аппарата для иностранных заказчиков, сказал собеседник агентства. Одна из конверсионных ракет-носителей, запущенная 19 июня с позиционного района Домбаровский по программе "Днепр", вывела на орбиту рекордное количество спутников — 34 космических аппарата для заказчиков из 17 стран.

Помимо этого, за год специалисты российской космической отрасли обеспечили четыре пуска ракет "Союз-СТБ" с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане и один пуск ракеты-носителя "Зенит-2SL" по программе "Морской старт".

Напомним, как сообщал "Российский Диалог", накануне вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин проинспектировал строительство космодрома "Восточный" в Амурской области дальневосточного региона.

О ходе выполнениня работ на стартовой площадке Рогозин доложил правительству во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

«Произошел перелом в положительную сторону. Сокращаются сроки отставания. Работа идет достаточно ритмично, и мы сегодня уже имеем полную не просто надежду, а уверенность в том, что в те сроки, которые определены указом Президента к подготовке первого пуска ракеты-носителя «Союз» ровно через год, в декабре 2015 года, к этому есть уже все предпосылки», - заверил премьер-министра Дмитрий Рогозин.

Рогозин также заявил, что по всем объектам космодрома составлен новый график, который должен четко соблюдаться. Строители должны вернуться на площадку уже 2 января, подчеркнул вице-премьер.

Медведев остался доволен полученной информацией, однако поручил своему заместителю продолжать все так же пристально следить за ходом строительства с тем, чтобы в работе не возникло никаких сбоев. При этом премьер-министр подчеркнул важность данного проекта для дальневосточного региона

«Каждая стройка, тем более, такая огромная, как строительство космодрома «Восточный», имеет очень значительный мультипликативный эффект. То есть создает дополнительные экономические последствия, позволяет развиваться региону, всему Дальнему Востоку, загружает подрядные организации, естественно, в будущем создает рабочие места. Поэтому очень важно двигаться по намеченному плану. Очень важно, что вы держите руку на пульсе, каждый месяц туда ездите, в том числе, и в преддверии Нового года. Так что прошу следить за сроками, за исполнением указа президента, за исполнением постановлений правительства на эту тему», - сказал Медведев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+