В ОБСЕ предложили России закрыть границу с Украиной

Украина
1258
Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва предложил России закрыть границу с Украиной для урегулирования кризиса в Донбассе.
новости россии, обсе, новости украины

"Российские лидеры говорят об их поддержке мирному разрешению конфликта на Украине. В соответствии с этим обещанием я призываю Россию закрыть границу, чтобы остановить поток любых вооружений и бойцов — волонтеры они или нет — которые могут попасть на восточную Украину", — цитирует слова Канервы пресс-служба ОБСЕ.

При этом он отметил, что при закрытии границы необходимо изучить вопрос о поставках гуманитарной помощи гражданскому населению, пострадавшему от обстрелов и подрывов. Такие действия могут оказаться основной формой "гуманитарной помощи самим себе", считает Канерва, передает РИА Новости.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин прокомментировал работу наблюдателей ОБСЕ на месте обстрела в Мариуполе.

«В Мариуполе представители ОБСЕ превысили свои полномочия. По факту, они вступили в сговор с украинской стороной. Мандат ОБСЕ не позволяет комментировать так, как это произошло в Мариуполе», - считает Андрей Пургин.

Миссия ОБСЕ носит наблюдательный характер. В отличие от Мариуполя, представители организации в Донецке дают размытые и неперсонифицированные комментарии.

«Наблюдения ОБСЕ не позволяют судить о конкретных вещах. Но в Мариуполе представители ОБСЕ забыли прочитать, что у них написано в мандате, и нарушили свои же инструкции», - приводит слова Пургина пресс-служба самопровозглашенной ДНР.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+