The Wall Street Journal: правительство США задумалось о поставке противотанковых комплексов в Украину

Военное обозрение
1741
Американское правительство изучает возможность поставок на Украину переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin, стрелкового оружия и боеприпасов.
Javelin, сша, оружие, украина, донбасс

Как сообщает газета The Wall Street Journal, руководство США вновь вернулось к рассмотрению вопроса о поставках Киеву оборонительного оружия, в частности противотанковых ракет Javelin, в связи с возобновлением боевых действий на востоке Украины.

По данным издания, в течение последних нескольких месяцев США снабжают украинскую сторону военным снаряжением, которое включает бронежилеты и очки ночного видения, а также противоминометными радарными системами.

В свою очередь, заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Род в эфире CNN 2 января заявил, что Белый дом считает, что поставки американского оружия на Украину не помогут разрешению кризиса, вопреки призывам со стороны генералитета и ряда экспертов в США.

Ряд международных экспертов выступили против поставок американского оружия на Украину. В частности, вице-президент вашингтонского политологического «Евразия-Центра» Эрл Расмуссен считает, что «любая военная поддержка только обострит ситуацию, а прямое военное вмешательство является глупым и чрезвычайно опасным шагом, который не отвечает интересам самой Украины, Евросоюза и всего мира».

FGM-148 Javelin— американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК). Предназначен для уничтожения бронетехники, защищенных объектов (типа бункер, ДОТ, ДЗОТ) и низколетящих малоскоростных целей (вертолетов, БПЛА). Ракета комплекса Javelin оснащена инфракрасной головкой самонаведения (ИК ГСН), что реализует принцип «выстрелил-забыл», то есть самонаведение. Ракета выполнена с раскрывающимися крыльями по классической аэродинамической схеме. Она способна атаковать цели напрямую и сверху, что в сочетании с мощной тандемной кумулятивной БЧ позволяет без особого труда поражать все современные танки. Система «мягкого пуска» позволяет стрелять из закрытых помещений.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+