В Мариуполе собираются мобилизовать всех военнообязанных мужчин

Украина
2739
В Мариуполе мобилизация коснется всех пригодных для службы мужчин.
новости украины, новости мариуполя, новости донбасса

Об этом сегодня сообщил заместитель военкома по работе с личным составом и общественностью Донецкого военного комиссариата Николай Шарый, передает "Диалог".

По его словам, повестки получат все, кто ранее проходил службу в армии, учился на военной кафедре или не служил в армии из-за отсрочки. Вместе с тем, мужчины которые не пригодны для службы и имеют военные билеты с соответствующей записью, мобилизованы не будут.

Пока на службу не берут военнообязанных мариупольских женщин. Шарый уверяет, пока военных медиков мужчин хватает.

Не затрагивает мобилизация и призывников. Мужчины в возрасте от 50 до 60 лет будут служить исключительно добровольно и даже, получив повестку, смогут уклониться от мобилизации.

Как отметил военный комиссар Мариупольского городского военкомата Дмитрий Иванченко, точное число тех, кто будет мобилизован в Мариуполе, он назвать не может, так как это является военной тайной. Тем не менее, он подчеркнул, что не каждый, кто получит повестку, отправится на службу. Сначала нужно будет пройти соответствующую комиссию.

Примечательно, что именно из-за проблем со здоровьем далеко не все добровольцы идут служить в зону АТО, многим приходится отказывать.

«Но все должны понимать, что те, кого мы мобилизуем, не попадут сразу в зону АТО, сначала их отправят в учебный центр, где они пройдут соответствующее обучение, - заявил Шарый. - Да и потом будет стоять большой вопрос - отправлять ли их в зону АТО или нет».

Шарый добавил, что с момента поступления на службу военный начнет получать зарплату. Так, рядовые вне зоны АТО в месяц будут зарабатывать 2,5 тыс. грн, в зоне АТО - 7-8 тыс. грн. Зарплата офицеров в зоне АТО будет составлять 10-12 тыс. грн. 

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+