Украина проиграет войну в Донбассе, если не получит военной помощи, - президент Эстонии

Украина
1303
Украина нуждается в военной помощи, в противном случае государство проиграет войну в восточной Украине.
Эстония, Киев, Донбасс, военная помощь, Донецк, Луганск, ДНР, ЛНР, политика

Об этом заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, пишет "РИА Новости".

Во вторник издание Wall Street Journal сообщило, что руководство США вернулось к рассмотрению вопроса о поставках Киеву летального оборонительного оружия в связи с возобновлением боевых действий на востоке Украины. При этом представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что военная помощь Украине может привести к новому кровопролитию.

По словам Ильвеса, который во вторник провел в Таллине открытые дебаты с находящимся в Эстонии первым вице-президентом Еврокомиссии Франсом Тиммермансом, ополченцы используют самые современные высокотехнологичные системы вооружения, применение которых предусматривает тщательное обучение.

Использующая устаревшее оружие Украина проиграет войну, если не получит военной помощи. 

"Если не начнешь сопротивляться, то проиграешь", — сказал президент.

Глава Эстонии также заявил, что в конфликте в восточной Украине принимают участие российские солдаты, подчеркнув, что все государства признают это неофициально, однако не решаются признать официально.

"В случае Украины меня беспокоит то, что никто открыто не признает присутствие там российской армии. Говорится о поддерживаемых Россией сепаратистах. Но мы видим на территории Украины оружие, которого не было пять лет назад", — сказал Ильвес.

Россия неоднократно заявляла, что на Украине нет российских военных, что она не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В конце января Генштаб Вооруженных сил Украины признал, что украинская армия сегодня не воюет с регулярными частями армии РФ. В Москве призывают всех внешних игроков повлиять на Киев для выполнения минских соглашений с целью урегулирования ситуации на востоке страны.

Напомним, посол Украины в Бельгии и при НАТО Игорь Долгов заявил, что Киев запросил дополнительную помощь у партнеров из-за ухудшения ситуации в Донбассе. Об этом дипломат сказал журналистам после внеочередного заседания комиссии Украина — НАТО.

"Мы продолжаем работать на двусторонней основе с разными странами, включая страны — члены НАТО, и при ухудшении ситуации на месте и увеличении количества российских тяжелых вооружений мы запросили дополнительную военную помощь Украине", — заявил посол.

Он также подчеркнул, что "НАТО как военно-политическая организация не будет предоставлять летального оружия Украине в этой ситуации".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: "РИА Новости"
Российский Диалогв Google+