Юрист: Въезд россиян по загранпаспортам - не панацея для безопасности Украины

Россия
858
Вероятно, ужесточив режим въезда для граждан РФ, Украина таким образом скорее "зарабатывает очки" перед ЕС, чем печется о собственной безопасности.
Россия, Украина, Яценюк, загранпаспорта, политика, ЕС, граница, въезд, режим

Как сообщалось ранее, с 1 марта граждане России не смогут въезжать в Украину по внутренним паспортам. Только по загранпаспортам. Соответствующее постановление накануне подписал украинский премьер-министр Арсений Яценюк. По словам Яценюка, такой шаг позволит существенно усилить контроль на границе и обеспечить интересы национальной безопасности Украины. Он также поручил миграционной и пограничной службам поставить на контроль срок пребывания россиян, прибывших в Украину. 

О поездках граждан Украины и России радиостанция Голос Столицы поговорила с юристом, адвокатом Анной Маляр. 

"Это не такой жесткий контроль, который позволит не въезжать на территорию Украины нежелательным лицам или лицам, которые могут угрожать национальной безопасности Украины. Тем более, не будем забывать, что у нас есть абсолютно открытая часть границы на востоке страны. Мне кажется, что наша власть немного лукавит, когда говорит, что такие меры приняты именно с целью обеспечения безопасности. На самом деле Украина подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, и это одно из требований европейского стандарта пересечения границы. Поэтому я думаю, что скорее эти меры направлены на то, чтобы реализовывать наши обязательства перед Евросоюзом", - считает Маляр. 

"Дело в том, что когда в ЕС устанавливается льготный режим для граждан Украины, и возможно даже безвизовый режим, Европа должна быть абсолютно уверена, что границы Украины с другими государствами защищены, и люди проезжают по соответствующим международным стандартам, а именно европейским стандартам. Поэтому, естественно, будут пересмотрены взаимоотношения Украины с Россией на границе по той причине, что они были чрезмерно лояльны в связи с нашей общей советской историей. Но сегодня уже наступил тот момент, когда необходимо пересматривать эти правила, эти порядки, потому что Украина подписала ассоциацию с ЕС", - добавила юрист.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+