Рада Украины признала ОУН-УПА стороной конфликта в ВОВ и борцами за независимость Украины

Россия
901
Сегодня Верховная Рада Украины приняла соответствующий закон.
верховная рада, украина, оун-упа

Парламент Украины принял закон о признании организаций ОУН-УПА борцами за независимость Украины в ХХ веке и предоставил право ее участникам на социальные гарантии. Соответствующее решение в четверг поддержал 271 парламентарий при необходимом минимуме в 226 голосов.

Закон определяет, что участники борьбы за независимость Украины в ХХ веке — лица, которые вели борьбу за независимость Украины в течение ноября 1917 года — 24 августа 1991 годов в составе формальных, неформальных, а также подпольных организаций, военных, партизанских структур или формирований.

"Государство признает, что борьба за независимость Украины в ХХ веке осуществлялась участниками такой борьбы с ноября 1917 до 1991 года и завершилась восстановлением независимости Украины 24 августа 1991 года, когда Верховной радой Украины был принят Акт провозглашения независимости Украины, подтвержден всеукраинским референдумом 1 декабря 1991 года", — говорится в законе. Государство также признает борьбу за независимость Украины в ХХ веке правомерной, так ее цель, формы и методы не противоречили Уставу ООН, Всеобщей декларации прав человека и другим международно-правовым актам.

Ранее "Диалог" сообщал, что по словам руководителя ведомства, он тщательно изучил методы лидеров ОУН и считает их фундаментальными для работы нынешней СБУ.

Служба безопасности Украины возьмет на вооружение опыт соответствующих структур ОУН-УПА тридцатых-пятидесятых годов прошлого века.

Об этом сообщил глава ведомства Валентин Наливайченко в интервью украинской газете "День".

"СБУ не надо выдумывать ничего лишнего - важно взять за основу традиции и подходы к работе СБ ОУН-УПА. Она (служба безопасности) работала против агрессора в условиях временной оккупации территории, была патриотически воспитана, имела контрразведку и опиралась на мирное украинское население, пользуясь его поддержкой", - сказал Наливайченко.

По словам руководителя ведомства, когда он был еще в оппозиции, он хорошо изучил методы Николая Лебедя и Николая Арсенича-Березовского, которые создали службу безопасности ОУН.

Наливайченко пообещал полностью обновить кадровый состав СБУ, набрав в службу людей, воспитанных в 90-е годы.

"В 2012-2014 годах руководство СБУ и, думаю, большинства других правоохранительных органов, состояло из людей, которые теперь проходят по статьям о "государственной измене", - заявил он. - В настоящее время руководящий состав СБУ обновлен на 100%. Нет дня, чтобы я не подписывал приказы об увольнении людей". При этом, по словам главы СБУ, стоит задача "набора молодых людей".

"У нас сейчас на должности начальников управлений центрального аппарата заступают люди, которым до 30 или немного больше 30 лет", - сказал он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новостира
Российский Диалогв Google+