Скржипчак: Каким будет будущее Украины, если оно строится на кровожадном национализме?

Мир
1260
По словам экс-замминистра обороны Польши, то, что с поляками делали украинские националисты, не придумала даже нацистская Германия - теперь Украина вновь идет по пути фашизации.
Скржипчак, Польша, Украина, национализм, ОУН-УПА, фашизм, общество

Генерал в отставке Вальдемар Скржипчак, бывший заместитель министра обороны Польши, заявил, что берет назад все свои слова о поддержке Украины, передает польское издание Gazeta Prawna.

Скржипчак выразил возмущение законом, принятым недавно Верховной Радой. Спустя всего несколько часов после того, как польский президент Бронислав Коморовский выступил перед украинскими депутатами со словами поддержки, они проголосовали за законопроект, предоставляющий льготы бойцам Украинской повстанческой армии (УПА), отметил генерал.

УПА несет ответственность за массовые убийства польских граждан в 1943-1944 годах, подчеркнул Скржипчак.

"Я понял, что Украина совершенно не считается с польским народом. Я говорю о том, что случилось на Волыни, убийство ста тысяч поляков", — сказал он.

По словам генерала, члены УПА убили его собственного дядю, пригвоздив вилами к двери амбара.

"Их дикость была за гранью воображения. И нацистская Германия не придумала такого, что украинцы делали с нами", — добавил он.

Скржипчак задается вопросом о том, каким будет будущее страны, если оно строится на фундаменте "кровожадного национализма".

Он считает, что польская сторона должна дать правовую оценку принятому Верховной Радой закону. 

Если Украина не откажется от национализма, замечает Скржипчак, ее сотрудничество с Польшей "будет очень трудным, если вообще возможным".

Как ранее писал "Российский Диалог", члены одной из парламентских партий Польши – Союза демократических левых – возмущены принятием Верховной Радой Украины закона, признающего воинов УПА борцами за независимость Украины.

"Прославление УПА и принятый закон, который признает специальную роль УПА в истории Украины и определяет, что на его основе можно наказывать всех, кто будет ставить под сомнение то, что УПА является преступной организацией, причастной к геноциду (поляков - ред.) является позором. Это - пощечина для польского государства и президента Коморовского", - заявил депутат этой партии Томаш Калита, сообщает польское агентство РАР.

Политик обратился к украинским властям, чтобы его, согласно принятому закону, попытались привлечь в Украине к ответственности, так как считает воинов УПА преступниками. В свою очередь президенту Брониславу Коморовскому Калита посоветовал как можно скорее высказаться с осуждением этого украинского закона и тем самым отмежеваться от украинских националистов.

В то же время пресс-секретарь президента Польши Йоанна Тшаска-Вечорек сообщила, что Коморовский во время выступления в Верховной Раде Украины призвал к извинениям и примирению двух народов в контексте сложной общей истории.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+