Panorama: Арктика становится новым фронтом противостояния между Россией и Западом

Россия
1185
В пику Западу, использующему Украину для давления на Россию, РФ укрепляет свои позиции на Северном полюсе.
Россия, Минобороны РФ, Арктика, армия России, политика, Европа, НАТО, Запад, Украина

Арктика становится новым фронтом противостояния между Россией и Западом, пишет Альфредо Мантичи в статье, опубликованной в воскресенье, 19 апреля, на сайте итальянского еженедельника Panorama.

Кризис на Украине, пишет Мантичи, можно рассматривать как стратегическое наступление НАТО и США и приближение альянса к границам России. Но еще несколько лет назад, отмечает он, "известные своей дальновидностью российские политики открыли новый фронт в противостоянии Востока и Запада, выходящий на Северный полюс".

Из-за глобального потепления и таяния льдов в Арктике открываются новые торговые пути между Европой и Азией, а также доступ к месторождениям газа и нефти. В связи с этим Москва начала процесс милитаризации российской части региона. На Новосибирских островах создается база Северного флота, а модернизированный аэродром на Новой земле способен принимать самые современные истребители и бомбардировщики.

Напомним, в конце 2014 года Россия провела в Арктике масштабные учения — вероятно, чтобы дать определенный сигнал НАТО, пишет Мантичи. В новой военной доктрине РФ Арктика вошла в список приоритетных направлений для Минобороны, наравне с Черноморским регионом, было объявлено о развертывании в регионе арктических подразделений.

Эти инициативы вызвали беспокойство Норвегии – единственной страны НАТО, физически присутствующей в регионе. Россия вряд ли "пройдет точку невозврата" в отношении Норвегии на Северном полюсе, однако "открытие нового фронта вносит дополнительный элемент в дестабилизацию отношений между Москвой и Западом", говорится в статье.

По мнению Мантичи, Россия может воспользоваться этой ситуацией для "ослабления давления" в украинском вопросе. Кроме того, "как показал пример Крыма, в приобретении новых территорий действия стоят дороже слов". Поэтому, предполагает автор, "российское влияние в морях Арктики будет расти шаг за шагом, пока НАТО и Европа будут "отвлекаться" на украинский кризис".

Как ранее писал "Российский Диалог", в результате поездки вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина на Шпицберген, МИД Норвегии запросили объяснения у российских властей.

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Калашникова, Шпицберген – это свободная экономическая и политическая зона, на которую не распространяется полный суверенитет Норвегии

Ранее норвежская пресса сообщила, что власти этой страны обратились к России за разъяснениями по поводу визита российского вице-премьера на архипелаг.

«Для России Баренцево море и вся Арктика – это единственный, по сути, выход в 2 океана. Там мы никому никогда не должны быть подотчетны. И в этом смысле Рогозин абсолютно прав, что сделал это, воспользовавшись юридической коллизией, и поставил в этом смысле еще раз определенную запятую по Шпицбергену»,- сказал Калашников.

По его мнению, скандал вокруг визита вице-премьера на Шпицберген носит политический характер.

Между тем Дмитрий Рогозин считает, что такая реакция с норвежской стороны вызвана завистью.

«Просто завидуют, что мы на Северном полюсе купались», — говорится в сообщении вице-премьера в Twitter.

Напомним, с марта 2014 года Рогозин находится в черном списке российских политиков и бизнесменов, которым запрещен въезд в ЕС. Несмотря на то, что Норвегия не входит в Евросоюз, она последовательно присоединялась ко всем пакетам европейских санкций против РФ. Въездные ограничения распространяются также и на территорию королевства.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+