Геологи США: причина учащения землетрясений - добыча сланцевой нефти

Наука и техника
2063
Только в штате Оклахома после 6 лет добычи сланцевой нефти уровень сейсмологической активности повысился в 600 раз.
нефть, газ, сша. добыча, сланцы,

Еще в 2008 году в Оклахоме в среднем регистрировалось 1,5 землетрясения магнитудой более 3,0 в год. После того, как начались работы по добыче сланцевой нефти, число землетрясений выросло в 2,5 раза в день, а уровень сейсмологической активности вообще повысился в 600 раз.

Проанализировав данные по сейсмологической активности в 2008, 2013 и 2014 году было доказано, что уровень возникающих подземных толчков растет. Так в 2008 году было зафиксировано только два случая повышенной сейсмоактивности, в 2013 году их было уже 109, а в 2014 году их было зафиксировано 585. Специалисты уверены, что рост возникновения подземных толчков связан с добычей сланца. Такие же выводы сделали и специалисты из штата Техас, которые были опубликованы в журнале Nature Communications.

При добыче сланцевой нефти под пласт земли закачивается огромное количество воды. После этого вода с нефтью откачиваются назад, нефть отделяется от воды и воду возвращают назад. Из-за этого происходит нарушение экологической системы района и повышается риск возникновения землетрясений.

Если данная тенденция продолжится, то в ближайшие 10 лет нефть станет дешевле, чем сегодня, в два раза. Но при этом могут возникнуть мощные землетрясения, которые в свою очередь способны будут нанести мощнейшие разрушения сооружениям и привести к самым трагическим последствиям.

В связи с выясненными обстоятельствами, Геологическая служба США запланировала пересмотреть карту сейсмической активности, которая составляется раз в 50 лет. В новой карте будут учитываться все вероятности землетрясений на протяжении одного года.

21 апреля 2015 года Геологическая служба Оклахомы признала, что недавние подземные толчки связаны не с природными причинами, а вследствие закачки отработанной воды. В результате специалисты намерены заняться разработкой целого комплекса мер, чтобы предотвратить риск возникновения землетрясений и уменьшить вред экологии.

Как сообщал "Российский Диалог", число жертв в результате землетрясения в Непале уже превысило 2 тысячи человек.

Число погибших в результате землетрясения в Непале превысило 2,2 тыс. человек, передает Agence France-Presse.

Также сообщается, что мощные сейсмические толчки вызвали новые сходы лавин на горе Эверест.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что сегодня, 26 апреля, еще три афтершока зафиксированы в Непале после мощного землетресения, которое произошло накануне

Еще три афтершока зафиксированы в Непале в воскресенье после мощного землетрясения, произошедшего накануне, свидетельствуют данные сайта Геологической службы США (USGS).

Первый афтершок магнитудой 6,7 стал самым мощным после землетрясения. Еще два магнитудой 5 и 4,7 произошли в 12.56 и 13.06 по местному времени (10.34 и 10.46 мск).

Подземные толчки начались в 12.39 по местному времени (10.09 мск). Эпицентр землетрясения находился примерно в 80 километрах к востоку от столицы Непала Катманду и в 17 километрах к югу от населенного пункта Кодари, который находится на границе Непала с Тибетским автономным округом. Очаг залегал на глубине около 10 километров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: sciencenews.org
Российский Диалогв Google+