ООН: выработаем стратегию по восстановления районов, пострадавших от Чернобыльской АЭС

Украина
1281
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал выработать стратегию восстановления районов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
чернобыль, украина, оон, стратегия по восстановлению

В заявлении по случаю 29-й годовщины ядерной катастрофы административный глава всемирной организации предупредил, что текущий План действий ООН по Чернобылю истекает в конце 31 декабря 2016 года.

"В эту печальную годовщину генеральный секретарь подтверждает решимость ООН поддерживать тех, кого коснулась чернобыльская ядерная катастрофа. Он призывает выработать дальновидную стратегию по дальнейшему восстановлению пострадавших районов и совместно работать над укреплением ядерной безопасности по всему миру", - говорится в коммюнике.

Как сообщили в пресс-службе всемирной организации, администратор Программы Развития ООН и координатор международного сотрудничества по Чернобылю Хелен Кларк уже начала "серию консультаций", цель которых - "сформировать видение международного сотрудничества после 2016 года". "Этот диалог позволит собрать существенную информацию для нового доклада генерального секретаря по Чернобылю и последующей резолюции Генеральной Ассамблеи", - указывается в заявлении.

В ООН констатировали, что спустя почти три десятилетия после катастрофы на ЧАЭС "пострадавшие районы на Украине, в Белоруссии и Российской Федерации продолжают страдать от последствий этой аварии". В то же время, во всемирной организации отметили, что благодаря предпринимаемым правительствами стран усилиям у людей все больше возможностей "вести нормальную жизнь"

План действий по Чернобылю, который был представлен в 2008 году, включает множество мер, нацеленных на экологическую и экономическую реабилитацию пострадавших районов. В 2006 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозглашающую 2006-2016 годы Десятилетием реабилитации и устойчивого развития пострадавших регионов.

В результате аварии 26 апреля 1986 года на ЧАЭС - первой атомной станции Украинской ССР - радиоактивному загрязнению подверглось около 41,7 тыс. кв км этой республики, более 57,1 тыс. кв км РСФСР, и более 46,6 тыс. кв км - Белорусской ССР. На этих территориях на тот момент проживали 6 млн 945 тыс. человек.

В заявлению по случаю годовщины катастрофы генсек ООН напомнил о подвиге тех, кто занимался ликвидаций ее последствий, и о "более 330 тыс. людей, вынужденных покинуть свои дома", - сообщает ТАСС

Напомним, Депутат Верховной Рады напомнил, какой "подарок" ликвидаторам аварии на ЧАЭС преподнесло правительсво

Действующая власть на Украине цинично отобрала льготы и пособия у чернобыльцев накануне очередной годовщины Чернобыльской трагедии. Об этом заявил в воскресенье один из лидеров "Оппозиционного блока" в Верховной Раде Сергей Ларин.

"Сегодня украинские власти распыляются о великом подвиге ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Но ни слова не говорят о том, как они подло и по-тихому предали чернобыльцев. Как отобрали льготы и пособия у людей, которые 29 лет назад прошли радиационный ад и спасли жизни миллионов украинцев ценой своего здоровья", - подчеркнул политик.

Он напомнил, что как раз под Новый год "заботливая коалиция сделала "подарок" ликвидаторам аварии на ЧАЭС и приняла закон, по которому с 1 июля большинство чернобыльцев лишатся практически всех льгот".

"У ликвидаторов второй категории - отобрали право на бесплатное оздоровление в профильных санаториях, лишили людей бесплатного проезда в городском и пригородном транспорте. У третьей категории, кроме этих льгот, еще забрали права на бесплатные лекарства и бесплатное протезирование зубов, лишили людей 50-процентной скидки на оплату коммуналки, если их доход превышает 1710 гривен (примерно $73). У четвертой категории чернобыльцев вообще не осталось никаких привилегий. Также больше не будут выплачиваться компенсации гражданам и помощь семьям с детьми школьного возраста, проживающим на территориях радиоактивного загрязнения", - сообщил Ларин.

"Например, только в Кировоградской области сегодня проживает более 11 тысяч чернобыльцев, отмена льгот коснется почти 10 тысяч из них", - добавил депутат. "Интересно, если бы те, кто стоял на Майдане, сказали людям, что, придя к власти, урежут пенсии, сократят социальные выплаты, лишат всех льгот, обложат всех военным налогом, а коррупцию не тронут, где бы они сегодня были?", - резюмировал представитель "Оппозиционного блока", - сообщает ТАСС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+