Опрос: 70% поляков выступают против вступления в еврозону

Мир
653
Несмотря на нежелание поляков внедрять евро, сохраняется очень высокая общественная поддержка членства Польши в Евросоюзе.
новости мира, новости польши, евросоюз, польша и ес, соцопрос, 26 мая

Подавляющее большинство поляков выступают против вступления в еврозону и, соответственно, введения евро в стране. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения исследовательского центра CBOS, сообщает Polskie Radio.

В частности, нежелание заменить национальную валюту – злотый – общей валютой Европейского союза выражают 70% опрошенных, что стало рекордным показателем для Польши.

В то же время за вступление в еврозону высказались лишь 25% респондентов. Только 8% из сторонников евро говорит "решительное да" валюте ЕС.

Самым высоким в истории Польши является процент людей, которые выступают "решительно против" евро – это 44% респондентов. "Скорее против" европейской валюты - 26% опрошенных.

Однако, несмотря на нежелание поляков внедрять евро, сохраняется очень высокая общественная поддержка членства Польши в Евросоюзе. В частности, членство страны в ЕС поддерживает 84% опрошенных. Против членства отзывается каждый десятый поляк.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, верховный представитель по внешней политике и политике безопасности ЕС Федерика Могерини заявила, что проект "Евросоюз" нужно переосмыслить.

Глава европейской дипломатии обратила внимание на то, что все чаще на выборах в Европе победу одерживают евроскептики.

В своем выступлении Могерини сказала, что через 65 лет после декларации Шумана от 9 мая 1950 года, в которой предлагается создать новую форму организации государств в Европе, будущее ЕС не может решаться путем простой конфронтации между проевропейцами иевроскептиками.

"Результаты выборов в Польше и Испании, хотя и очень по-разному, и новости из Греции и Великобритании, говорят нам о том, что есть реальная необходимость пересмотреть наш способ бытия европейцами, если мы хотим сохранить проект наших отцов-основателей", - сказала Могерини.

Глава дипломатии также подчеркнула, что особенно важно сохранить базовые ценности многообразия в Европе.

Напомним, президентские выборы в Польше выиграл евроскептик Анджей Дуда, что встревожило правительство страны, обновление которого намечено на конец этого года, отмечает издание Euractiv.

Дуда, который в настоящее время является депутатом Европарламента, представляет оппозиционную партию "Право и Справедливость" Ярослава Качиньского. Она являет собой движение евроскептиков, входящее в состав Альянса европейских консерваторов и реформистов (ECR).

Изменение президента Польши в конечном итоге может привести к изменению внешней политики страны, в частности, сказаться на связях с Европейским союзом, отмечает издание.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+