ВОЗ: Ученым Кубы удалось устранить передачу ВИЧ от матери к ребенку

Наука и техника
1084
​Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что ученым Кубы удалось устранить возможность передачи ВИЧ и сифилиса от матери к ребенку.
вич, сифилис, мать, ребенок, куба

Глава ВОЗ доктор Маргарет Чен назвала это одним из величайших достижений общественного здравоохранения.

Этому предшествовали многолетние усилия, направленные на то, чтобы предоставить беременным женщинам как можно более раннюю дородовую помощь, обеспечить необходимыми тестами и лекарствами с тем, чтобы предотвратить заболевания, переходящие от матери к ребенку.

ВОЗ надеется, что другие страны смогут достичь таких же результатов.

Каждый год, в мире беременеют около 1,4 миллиона женщин, инфицированных ВИЧ.

Без надлежащего лечения вероятность передачи вируса детям составляет 15-45%. Это может произойти во время беременности, родов, родов или грудного вскармливания.

Если матери и младенцы принимают антиретровирусные препараты, то этот риск снижается до 1%.

И ежегодно почти миллион беременных женщин во всем мире оказываются зараженными сифилисом.

Ранее обследование и лечение этих женщин позволяет избежать осложнений в развитии их будущих детей.

На Кубе, в соответствии с официальными данными, менее 2% детей, чьи матери имеют ВИЧ, рождаются носителями этого вируса – с имеющимися там мерами профилактики это самый низкий показатель.

Во всем мире семь из десяти 10 беременных женщин с ВИЧ, живущих в странах с низким и средним уровнем дохода, получают эффективные антиретровирусные препараты для предотвращения передачи вируса своим детям.

ВОЗ сообщает, что среди 22 стран, на которые приходится 90% случаев ВИЧ-инфекции, восемь уже сократили появление новых случаев заражения ВИЧ среди детей более чем на 50% по сравнению с 2009 г. а еще четыре страны уже приближаются к этой отметке.

В 2014 году более чем в 40 странах более 95% беременных женщин был рекомендован дородовой уход по причине заражения сифилисом.

Однако эксперты говорят, что для профилактики и лечения сифилиса многим странам предстоит сделать еще больше.

Доктор Карисса Этьен из Панамериканской организации здравоохранения, сотрудничающая с ВОЗ, сказала: «Сегодня достижение Кубы вдохновляет другие страны двигаться дальше в отношении решения проблемы передачи ВИЧ-инфекции и сифилиса от матери к ребенку».

По материалам ВВС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+