России разрешили не выполнять решения ЕСПЧ

Мир
953
​Конституционный Суд постановил, что российское законодательство выше решений Европейского суда.
европейский суд, россия, конституция, право, политика

Верховным судом РФ установлено, что ни один международный договор или конвенция не имеет приоритет над национальным суверенитетом, и решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) должны поддерживаться, только в том случае, если они не противоречат основным российским законам.

«Европейская конвенция о защите прав человека и правовые позиции ЕСПЧ, основанные на ней, не могут отменить приоритет Конституции», заявил во вторник судья Сергей Маврин на заседании Конституционного Суда Российской Федерации. «Все решения ЕСПЧ могут быть выполнены только с учетом приоритета Конституции РФ. В качестве исключения, Россия может отказаться от исполнения наложенных обязательств, когда такой отказ является единственным способом предотвращения нарушения основного закона», добавил судья.

В конце 2013 года Конституционный суд России постановил, что имеет право принимать решения относительно выполнения противоречивых решений ЕСПЧ в России. Решение, принятое во вторник, расширило превосходство Конституционного суда над иностранными судами и международными договорами, и установил приоритет Конституции РФ в целом.

Данное судебное постановление было ответом группам депутатов Государственной Думы, представляющим все четыре парламентские группы, которые оспаривают ряд российских законов, обязывающих по их мнению российские суды и государственные органы безоговорочно выполнять все решения ЕСПЧ, даже если такие решения противоречат Конституции.

Депутат Александр Тарнавский от партии «Справедливая Россия» сказал, что законодатели, просившие разъяснений, подозревают, что ряд решений ЕСПЧ был принят для того, чтобы разбавить границы суверенитета России как государства, основанном на приоритете Конституции, а также на приоритете конституционного суда как единственного органа государственной власти, который имеет право осуществлять конституционный контроль.

Ранее в этом году глава верхней правоохранительного органа России, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, предложил изменить Конституцию, чтобы положить конец приоритету международных законов. Бастрыкин заявил, что принцип превосходства международного права над внутренним был заложен в российское законодательство в 1993 году из-за сильной поддержки американских коллег и назвал этот шаг возможным актом законодательного саботажа против России.

Бастрыкин подчеркнул, что, несмотря на наложение верховенства международного права в России, сами Соединенные Штаты не следуют этому принципу в своей правовой системе. Он добавил, что приоритет международного права был признан недействительным или реализован лишь частично в Великобритании и некоторых других странах, которые используют положения англо-саксонской (прецедентной) правовой системы.

Он предложил устранить этот принцип, делающий международное право составной частью российской правовой системы, и ввести в Конституцию приоритет национального законодательства.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: rt.com
Российский Диалогв Google+