Две гей-пары из Украины требуют узаконить их брак через Европейский суд по правам человека

Украина
979
Две гей-пары требуют узаконить на Украине однополые браки.
новости мира, новости украины, геи в украине, однополые браки, лгбт-сообщество в киеве, 1 августа

Две гомосексуальные пары из Украины подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобы с тем, чтобы урегулировать свои имущественные права, передает УНН со ссылкой на Центр информации о правах человека.

"Одна пара - из Киева, ребята живут вместе с 2010 года в арендованном жилье, а также в доме в селе Черниговской области. Вторая пара - из Луганска. Они познакомились в 1998 году, через шесть лет совместно купили квартиру, где жили до июля 2014 года - через боевые действия на Донбассе вынуждены были уехать и сейчас проживают в Киеве у друзей. Обе пары ведут совместное хозяйство, за время совместной жизни сделали ряд крупных покупок (машину, квартиру, бытовую технику), однако это имущество принадлежит только одному из партнеров. Имущественные отношения, в том числе на владение собственностью, украинским законодательством никак официально не признаются и не регулируются. Поэтому в случае развода, болезни или смерти одного из партнеров с разделом имущества возникнут проблемы ", - говорится в сообщении Центра информации о правах человека, передает УНН.

По словам заявителей, они не могут официально узаконить свои отношения, так как статья 51 Конституции Украины предусматривает, что "Брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины ...", а в соответствии с частью 1 статьи 21 Семейного кодекса Украины "Браком является семейный союз женщины и мужчины ".

Однако заявители, в свою очередь, ссылаются на решение ЕСПЧ по делу Schalk and Kopf v. Austria (no. 30141/04, ECHR 2010), в котором Суд признал, что отношения сожительства однополой пары, которая живет в стабильном de facto партнерстве, подпадают под понятие "семейной жизни".

Ранее "Российский Диалог" сообщал, в Киеве избили однополую пару.

Напомним, во всех штатах США официально легализованы однополые браки.

Президент США Барак Обама написал в своем Twitter, что это решение – «большой шаг в нашем марше по направлению к равенству». Обама присоединился и к Twitter-шторму, отправив твит с хештегом #LoveWins– «Любовь Побеждает».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+