Горбачев и Валенса считают кризис в Украине предпосылкой для новой "холодной войны"

Мир
1243
​Лауреаты Нобелевской премии мира опасаются начала новой "холодной войны" на фоне событий в Украине.
горбачев, валенса, холодная война, общество, донбасс, юго-восток украины

Участники трехдневной встречи в Риме, среди которых были Михаил Горбачев, Лех Валенса, иранская правозащитница Ширин Ибади, американка Джоди Вильямс и экс-президент Восточного Тимора Хосе Рамос-Хорта, опубликовали заявление, в котором подчеркнули: "некоторые державы" считают, что смогут достичь своих целей, применяя силу, передает Deutsche Welle.

Если не противостоять этому, возникнет риск "новой, еще более опасной холодной войны", уверены лауреаты. Они также напомнили о вооруженных конфликтах в Сирии, Ираке, Афганистане, Южном Судане, между Израилем и палестинцами. 

По мнению участников римской встречи, украинский кризис угрожает европейской стабильности и не позволяет европейским странам "сыграть позитивную роль в мире".

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков обратил внимание на «политику сдерживания» в отношении РФ.

"Как мне представляется, мы можем говорить о втором издании холодной войны", — сказал  Пушков, выступая в понедельник на правительственном часе по вопросам современных взаимоотношений между РФ и США.

"Многие пытаются избежать термина "холодная война", чтобы не получилось самосбывающегося пророчества, мало кто заинтересован в переходе к длительной фазе конфронтации. Однако то, что происходящее сильно напоминает холодную войну — это факт", — отметил он.

Об этом, по его словам, говорит прекращение практически всех переговоров и контактов со стороны США с Россией, сохранились контакты только по небольшой группе вопросов, в том числе по Ирану, по некоторым вопросам по контролю за вооружением. "Говорить о полноценных контактах невозможно", — сказал он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+