МЧС: Большая часть библиотечного фонда ИНИОН подлежит восстановлению

Россия
786
В МЧС ожидают, что сегодня у сотрудников института уже появится возможность войти в здание, чтобы оценить последствия ущерба более точно.
Россия, Москва, библиотека, пожар ИНИОН, МЧС, происшествия, общество, культура, фонд, история

Большая часть книг столичной библиотеки ИНИОН после пожара находится в удовлетворительном состоянии, заявил в беседе с журналистами первый заместитель начальника Управления МЧС по Москве генерал-майор внутренней службы Александр Гаврилов.

"80% книг, в том числе написанных в прошлом веке, находились на втором этаже в блоке, мало пострадавшем от огня. На мой взгляд, они подлежат восстановлению", - сказал Гаврилов.

Он добавил, что 2 февраля в течение 2-3 часов сотрудники института зайдут внутрь здания для проведения оценки ущерба. 

"Сотрудников библиотеки мы пустим только в те части постройки, где отсутствует риск обрушения, так как в частях здания, сильно пострадавших от огня, он остается", - отметил Гаврилов.

По его словам, в настоящее время работает следственная группа, однако о предварительных причинах пожара говорить преждевременно. "Сейчас нами создана инженерная группа для борьбы с очагами тления, расположенными под завалами", - отметил замглавы столичного управления МЧС.

Отметим, что, по словам директора Российской государственной библиотеки Александра Вислого, основную часть раритетных книг фундаментальной библиотеки ИНИОН составляют трофейные издания и рукописи, вывезенные из Германии после Великой Отечественной войны. Среди них - издания по философии, экономике и раритетные труды по марксизму-ленинизму.

Напомним, пожар в фундаментальной библиотеке ИНИОН произошел вечером 30 января. Потушить его удалось только спустя 25 часов, вечером 31 января. Общая площадь возгорания составила 2 тыс. кв метров, произошло частичное обрушение на площади 1 тыс. кв метров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+