Литва официально заявила о поставках оружия на Украину

Военное обозрение
3632
Министр обороны Литовской Республики Юозас Олекас сообщил о поставках летального оружия на Украину.
новости украины, новости литвы, новости донбасса

"Мы оказывали гуманитарную помощь, принимали на лечение раненных украинских солдат. Мы выполнили свое обещание и в ответ на просьбу предоставили элементы вооружения… это была бесплатная помощь нашей дружеской стране", - сказал он в Брюсселе.

Вместе с тем, на уточняющий вопрос о виде, типе и количестве единиц данного вооружения, Олекас отметил: "Ответы на эти вопросы знают украинские военные".

"Мы убеждены, что Украина воюет за свою независимость и европейские, демократические ценности, и мы должны помогать том объеме, каком можем", подчеркнул он.

Говоря о возможном развитии ситуации на востоке Украины, Олекас сказал: "Я думаю, что решение этого вопроса будет достигнуто. Потому что и экономические санкции действуют, и у Украины есть и вооружение и стремление защитить свою территорию, и она получает помощь. Я думаю, что в России появится понимание того, что необходимо жить в дружественном сотрудничестве со своими соседями, а не решать проблемы военным путем".

Ранее о том, что Литва передала Украине элементы вооружения, сообщал на брифинге спикер АТО Андрей Лысенко, передает "Интерфакс-Украина".

Как ранее сообщал "Российский Диалог", полпред самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил, что визит госсека США Джона Керри на Украину может обострить ситуацию в Донбассе.

«Ситуация обостряется, поскольку сегодняшний визит Керри не исключает возможность поставки летального вооружения на территорию Украины, — пояснил представитель ДНР. — Это, естественно, вызовет новый виток эскалации конфликта и будет угрожать не только нашей территории, но и РФ. Это нанесет серьезнейший ущерб европейским странам, поэтому нужно этого не допустить».

Кроме того, по мнению Пушилина, поездка Олланда и Меркель может быть связана с ситуацией, сложившейся в последние дни на Донбассе, где украинские силовики интенсивно обстреливают жилые районы.

«Обстрелы наших населенных пунктов только усиливаются, против нас применяются все виды тяжелого вооружения — не против военных, а против мирных жителей и инфраструктуры, — сказал представитель ДНР. — Эти встречи могут оказать на Украину давление в сторону мира, побудить власти Украины к вступлению в переговорный процесс напрямую с нами, причем с позиции диалога, а не ультиматумов и угроз обстрелами, как раньше», - приводит слова Пушилина "Донецкое агентство новостей".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+