В Великобритании готовят многотысячный иск против компании Порошенко

Экономика
3771
По репутации украинского президента, не оставившего бизнес на посту главы государства, может быть нанесен серьезный удар.
Roshen, Порошенко, экономика, политика, бизнес, суд, Великобритания, репутация

Британское архитектурное бюро D'Estate подает в суд на кондитерскую корпорацию Roshen, принадлежащую президенту Украины Петру Порошенко, сообщает РИА Новости со ссылкой на Kyiv Post. По данным издания, причиной подачи иска стала неполная оплата работ, выполненных компанией для Roshen. 

Так, британский архитектор Филип Хадсон, владелец D'Estate, намерен отсудить у Roshen $140 тыс. По его словам, корпорация отказалась оплачивать 40% архитектурных проектов, выполненных D'Estate и использованных впоследствии при строительстве молочно-перерабатывающего завода Roshen в Виннице. D'Estate требует не только оплаты работ, но и компенсации за нарушение авторских прав.

По запросу Kyiv Post в компании Roshen заявили, что подрядчик выполнил заказ с существенным опозданием и некачественно. Также, по словам представителя компании, 60-процентная оплата договора позволяет Roshen пользоваться авторскими правами D'Estate. Kyiv Post пишет со ссылкой на контракт между двумя компаниями, что исполнение заказа задерживала, скорее, корпорация Roshen.

"Roshen расторгла договор только после того, как были внесены все исправления и переданы копии чертежей. Иначе говоря, они получили абсолютно все, а затем отказались от двух из четырех платежей, предусмотренных контрактом", - прокомментировал Филип Хадсон. 

"Мы выполнили для них хорошую работу, а они просто решили нам не платить, потому что считают себя крупнее и сильнее", - добавил истец.

Несмотря на кризис в украинской экономике, в 2014 году чистая прибыль Roshen увеличилась почти в девять раз. Однако финансовые выгоды могут обернуться для Петра Порошенко политическими потерями, пишет Kyiv Post.

"Прежде незапятнанная репутация Roshen вскоре подвергнется тщательному изучению, а вместе с ней – и человек, создавший компанию", - отмечается в статье.

Отметим, что на Украине запрещено совмещать государственную деятельность с предпринимательством. Выдвигая свою кандидатуру в президенты, миллиардер Порошенко обещал в случае победы на выборах продать свой бизнес. Однако на сегодня он остается собственником украинской телекомпании "Пятый канал" и кондитерской фабрики Roshen. По словам Порошенко, он заключил соглашение с трастовым фондом "Ротшильд", который занимается продажей Roshen, однако в условиях войны на востоке Украины на компанию нет покупателей.

К сведению читателей "Российского Диалога", Roshen - один из крупнейших в мире производителей кондитерских изделий, выпускающий 450 тысяч тонн продукции в год. В состав корпорации входят фабрики на Украине, в Литве, Венгрии и России.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+