Долг ДНР и ЛНР за российский газ достиг $33 млн

Экономика
1179
В «Газпроме» подтверждают, что в сутки ДНР и ЛНР получают около 11,6 млн кубов, причем вопрос с оплатой этих объемов так и не решен.
газ, газпром, лнр, днр, газ

С начала поставок «Газпром» уже транспортировал в Донбасс газа более чем на $30 млн, пишет «Газета.Ру». Представители самопровозглашенных республик заявляют, что Киев до сих пор не возобновил поставки газа в Донбасс. «Украина не поставляет газ — все три трубы перекрыты», — заявил «Газете.Ru» во вторник глава Народного совета ЛНР Алексей Карякин. По его словам, газ в республику в настоящее время поступает из России.

Исходя из названных официальным представителем «Газпрома» Куприяновым объемов и действующей для Украины цены ($329 за 1 тыс. кубометров), сейчас «Газпром» поставляет в Донбасс газа примерно на $3,8 млн в день. Глава российского министерства энергетики Александр Новак во вторник сказал, что потребление газа в Донбассе составляет 10-12 млн кубов в сутки, в зависимости от температурного режима. И «Газпром» уже поставил в ДНР и ДНР 100 млн кубометров. Учитывая украинскую цену, стоимость этих объемов составляет около $33 млн.

Украинская сторона заявила, что готова поставлять газ в ЛНР и ДНР, но не намерена его оплачивать. Глава украинского правительства Арсений Яценюк ранее говорил, что обеспечение Донбасса газом и электричеством ежемесячно обходится Украине в $200 млн. А в отопительный сезон (с октября по март включительно) на содержание Донбасса Киев тратит $1 млрд.

Как сообщал «Российский Диалог», в ЛНР заявили, что сами готовы платить за газ, если Киев снимет нам экономическую блокаду. По словам Цыпкалова, власти ЛНР уже сейчас пытаются хотя бы частично вести расчеты с энергорынком за потребленную электроэнергию и остальное энергоснабжение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Газета.ру
Российский Диалогв Google+